Западные СМИ: Нефтяная война против России и Ирана началась

    нефть

    Резкое падение цены на нефть за последнее время позволило журналисту The New York Times Томасу Фридману предположить, что в мире развертывается нефтяная война.

    Саудовская Аравия ведет манипулятивную ценовую политику на нефтяном рынке, снижая стоимость сырья до уровня 80-90 долларов за баррель. При том, что еще совсем недавно предсказывалась цена порядка 150 долларов. В ближайшие четыре года она не превысит отметки в 100 долларов, пророчат аналитики. Кроме того, увеличение  добычи сланцевых углеводородов в США понижает спрос на черное золото.

    «У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном?» — задается вопросом Томас Фридман.

    По его словам, нельзя сказать определенно, скоординированы действия США и Саудовской Аравии или нет. Однако с похожей ситуацией пришлось столкнуться последним руководителям СССР, когда цена на нефть была опущена ниже необходимого для сбалансированности бюджетов уровня, что привело к банкротству.

    Больше всего от сложившейся ситуации на нефтяном рынке страдают Россия и Иран. Примечательно, что экономический прессинг приходится на период противостояния США и Саудовской Аравии этим двум странам в «войне чужими руками в Сирии».

    «Это бизнес, но он попахивает и «войной иными средствами» — с помощью нефти», — пишет обозреватель.

    Именно нефть обеспечивала российской экономике рост с 2000 по 2008 год. Журналисты издания Bloomberg полагают, что снижение цен на нефть на фоне падения курса рубля и санкций, наложенных США и ЕС, заставят Россию «откупорить свои фонды национального благосостояния».



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх