Закон о люстрации на Украине показывает страх властей

    люстрация

    С 16 октября на Украине начал работать закон о люстрации государственного аппарата, который призван помочь новым властям в борьбе с чиновниками, работающими при Викторе Януковиче. Согласно новому закону всего под увольнение попадает один миллион чиновников, 39 человек из которых занимают высшие чины.

    Очищение власти на Украине будет проходить с ноября. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил создать специальную комиссию для проверки всех действующих высокопоставленных чиновников. Петр Порошенко уверен, что выборы в Верховную Раду 26 октября, будут самой эффективной люстрацией. Президент Украины уверен, что народ проголосует за угодные новым властям силы.

    Желание провести проверки и наказать представителей предыдущей власти у нынешних властей возникло еще во время активного стояния на Майдане. Они еще тогда обещали, что будут судить тех, кто задерживал и судил активистов Майдана. Сегодня будут зачищены те чиновники, которые призывали не идти воевать на Донбасс, а выслушать точку зрения жителей Луганской и Донецкой областей с целью прийти к компромиссу. Однако у новой власти все однозначно и компромиссы не принимаются.

    Существует мнение, что очистив свои ряды от чиновников, которые работали при предыдущем президенте, киевские власти создадут мощную машину для борьбы с пророссийски настроенными силами внутри страны. Георгий Федоров, член Общественной палаты РФ, считает, что новый госаппарат, зачистив «старые» кадры,  наберет малоэффективных менеджеров, которые не смогут разобраться в нюансах политической и экономической сферах. Из-за этого к лету 2016 года, экономика страны остановится, полагает политолог.

    Он привел в пример Латвию и Литву, которые в 1990-е годы очищали власть от коммунистов. В этих стран был виден резкий упадок отечественного производства. Украинцы ничего не получат от рухнувшего сельского хозяйства или горной промышленности. По мнению Федорова, Украина, не имеющая своего производства, нужна западным производителям, чтобы было кому продавать свой товар.

    В российском МИДе считают, что закон о люстрации на Украине легитимизирует политические гонения в стране. Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по правам человека, особо подчеркнул, что в Евросоюзе поддерживают новых украинских властей очистить свои ряды.

    Также существует мнение, что этот закон может положить начало третьей волне революции.  Владимир Джабаров, и.о. председателя комитета Совета Федерации по международным делам, сказал, что страна раскалывается на лояльных и нелояльных к власти.

    Между тем, избавляясь от неугодных, украинская власть показывают свой страх перед оппозиционными силами в стране. Новые лидеры пытаются всех убедить, что их поддерживает почти все население страны, хотя сами опасаются конкуренции.

    Екатерина Семенова



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх