Украина начала официально проводить люстрацию, чиновники запаниковали

    люстрация, Яценюк и люстрация, что такое люстрация, люстрация в Украине, как будет проходить люстрация, кто попадает под люстрацию, сколько человек люстрируют

    Люстрация – с  латинского переводится как «обряд очищения младенца посредством жертвоприношения».

    Что, по сути,  соответствует тому действу, которое  будет  происходить  на Украине  после принятия закона о люстрации.

    В качестве младенца выступает  новая власть, легитимность  которой хотят  закрепить посредством разрыва с представителями  предыдущей власти. А жертвоприношения – это те специалисты, которые имеют  ценный многолетний опыт работы в вертикали украинской  власти, подлежащие увольнению ради  самой идеи «чистки власти».

    По предварительным данным  под подписанный украинским президентом  закон  о люстрации попадет  около одного миллиона  госслужащих, чиновников и различных сотрудников правоохранительных органов. Кстати, сам президент Украины Петр Порошенко также  попадал под этот закон, так как при  экс-президенте В. Януковиче занимал пост министра экономического развития и торговли.

    По сути, под этот закон попадает вся вертикаль власти  Украины. На этот  счет было много нареканий со стороны украинских экспертов, обвинения которых сводились в основном к тому, что  весь этот процесс люстрации, сопровождающийся заменой такого большого количества специалистов, имеющих многолетний опыт работы в различных структурах власти, приведет  к  дестабилизации деятельности госаппарата  страны.

    Для  выполнения  закона о люстрации  в Украине, Яценюк  поручил создание комиссии по проверке всех замминистров и членов Кабинета министров.  Кроме  того, проверять  на  соответствие  закону  Украины  о  люстрации  будут  и всех руководителей органов центральной исполнительной власти.  При этом,  проверка идет не только деклараций, но и  причастности к «режиму Януковича».

    Как выяснилось,  большинство чиновников украинского госаппарата работали и во времена Януковича.

    И это – неудивительно!

    Государственный  переворот в Украине со сменой власти В. Януковича  случился не так давно по меркам государства – около 10 месяцев назад.

    Было бы верхом идиотизма, назначить на руководящие  должности госаппарата страны представителей малограмотной толпы!

    К выполнению этого сомнительного закона  премьер Яценюк подошел педантично: украинскому Министерству юстиции приказано сформировать единый госреестр лиц, подлежащих люстрации и общественный совет по люстрации при нем же, а  в каждом министерстве – создать комиссию по люстрации.

    При этом, Яценюк ссылается на нормы, существующие в Польше и Германии.

    К концу вчерашнего дня  были опубликованы первые списки тех, кто будет уволен согласно  закона  о люстрации, и их  было  уже 39 человек.

    Под увольнение попали  замминистра  по контролю  за наркотиками В. Тимошенко, замминистра обороны по вопросам европейской интеграции И. Кабаненко и др.

    Есть и те, кто уволился по собственному желанию:  первый замминистра финансов А. Мярковский, первый замминистра юстиции, первый замминистра экономического развития.

    Если рассматривать занимаемые должности вышеназванных, уволившихся «по собственному», то становится понятно, что Яценюку будет на кого «перевести стрелки» и списать  свои неудачи и промахи.

    Ранее, в администрации президента Украины уверяли, что закон начнет действовать только после вынесения своего вердикта  Венецианской комиссией, а это должно было произойти  в январе-феврале 2015 г.

    Есть ощущение, что  смыслом  украинской люстрации  является не люстрация как таковая, т.е.  как запрет на госслужбу определенной категории лиц, а сама процедура люстрационной проверки, через фильтр которой пройдут все чиновники.

    В  настоящее  время  стало известно, как будет проходить люстрация. Проходить она будет в три этапа в течении  короткого  периода времени – всего в течении трех месяцев.

    На первом этапе проверку должны будут пройти чиновники Министерства юстиции Украины, на втором – все руководители органов власти и их замы.

    Третий этап предназначен для всех остальных чиновников.

    Сама  люстрационная  проверка  состоит из  2-х  частей: 1часть – проверка  достоверности данных чиновников на предмет того, принимал ли он (чиновник) участие в разгоне Евромайдана, был  ли  он  агентом КГБ, занимал  ли  руководящую должность в ЦК КПСС, занимал  ли  руководящую должность  при В. Януковиче  и др.)

    Вторая часть проверки – проверка деклараций.

    Надо заметить, что те чиновники, которые попадают под закон о люстрации, в дальнейшем не смогут устроиться  на  госслужбу.

    Многие тысячи вакансий руководящих должностей  будут заняты людьми без опыта работы, с дальнейшими вытекающими  из этой ситуации  последствиями.

    Как эта ситуация в дальнейшем может отразиться на деятельности самого госаппарата страны, вообщем — то  понятно — дестабилизацией работы, и еще большими кренами во все стороны, чем они были до этой  «чистки рядов».

    В таком случае, что дает эта люстрация украинской власти? Чистка государственного аппарата Украины под лозунгами люстрации, конечно же, позволит нынешней власти законным путем «избавиться»  от инакомыслящей оппозиции и бывших соратников Януковича  во  власти.



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх