В Крым на референдум приедет 50 наблюдателей из 21 страны

В Крым на референдум приеде 50 наблюдателей из 21 страны.14.03.14

 

Власти Крыма призвали западных политиков, называющих референдум 16 марта незаконным, внимательнее изучить нормы международного права. «Наш референдум проводится в строгом соответствии со всеми нормами и правилами международного права», — отметил в интервью западной прессе министр информации Крыма Дмитрий Полонский.

Дмитрий Полонский также заявил, что подавления проукраинской оппозиции в Крыму нет, но она крайне малочисленна. «Те полтора десятка человек, которые где-то выходят на митинг с какими-то проукраинскими лозунгами — поверьте, их никто не трогает. Они спокойно выражают свою волю и международная пресса снимает этих людей, показывает и так далее»- сообщил он.

При этом Полонский подчеркнул, что настроение подавляющего большинства крымчан — пророссийское

На сегодняшний день все 27 территориальных избирательных комиссий Крыма получили необходимые для проведения референдума 1,5 млн. бюллетеней. Сейчас они находятся под охраной.

Стало известно, что власти Крыма получили согласие на наблюдение за референдумом 16 марта более 50 наблюдателей из 21 страны. Об этом сообщил журналистам глава комиссии Верховного совета Крыма по подготовке референдума Михаил Малышев.

Сейчас уже началась регистрация иностранных наблюдателей на референдуме 16 марта.

Предварительные итоги  референдума будут оглашены в тот же день, а окончательные – 17 марта.

«Отозвались наблюдатели из Израиля, США, Франции, Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Чехии, Испании и Греции и ряда других стран. Выразили желание приехать как наблюдатели депутаты Европарламента из Венгрии, Италии, Австрии, Латвии, — рассказал глава комиссии. Также, он обратил внимание, что в качестве наблюдателей на референдуме будут работать депутаты Госдумы и члены Совета федерации, а также представители политических партий Крыма.

Он предполагает, что «наблюдатели приступят к выполнению своих задач уже 15 марта и будут здесь до завершения голосования».

Малышев также заверил, что власти Крыма готовы рассмотреть обращение ОБСЕ об участии ее наблюдателей в референдуме, если оно поступит, хотя высказал сомнение в этом. «Как могут участвовать наблюдатели, которые заранее объявили референдум нелегитимным?» - заметил Малышев.

Ранее действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер исключил возможность отправки наблюдателей в Крым.

Заметим, что прежде все страны ЕС и США выступали против признания итогов референдума.

 В настоящее время от Франции, например, Представитель французского Национального фронта (НФ) выступит в роли наблюдателя на референдуме в Крыму, который пройдет 16 марта. Эта миссия будет возложена на специального советника лидера НФ Марин Ле Пен по международным связям Эмерика Шопрада (Aymeric Chauprade).

Как отмечает французская газета Le Figaro, визит Шопрада связан с тем, что ранее партия «Национальный фронт» получила приглашение направить наблюдателей на референдум в Крым.

«Сейчас мы видим легко прогнозируемые последствия того, что в момент, когда внимание России было приковано к Олимпиаде в Сочи, США и ЕС безответственно оказали поддержку организаторам переворота, нацеленного против законно избранного президента Украины», — прокомментировал Шопрад сложившуюся ситуацию на Украине.

Шестеро представителей Общественной палаты России станут наблюдателями на референдуме о статусе Крыма 16 марта. Среди них не только политологи, юристы, социологи, но и один из авторитетных духовных лидеров мусульман — муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов. 

Кроме того, муфтий Альбир Крганов встретился с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым и пообщался с местной татарской общиной. «Российские гости выразили надежду на дальнейшее укрепление связей и взаимное сотрудничество верующих», — отметили в муфтияте Крыма.

Для освещения референдума 16 марта в Крым прибыли журналисты, представляющие более 100 средств массовой информации со всего мира.

Уже сейчас в пресс-центре, не считая Верховный Совет Крыма, зарегистрировано более 400 журналистов, со слов  руководителя пресс-центра Маргариты Бережной.

Около 80% журналистов представляют иностранные СМИ. «В основном регистрируются иностранные СМИ — Японии, Китая, Бельгии, Голландии, очень много американских и английских телеканалов, испанцы, немцы, французы. Всего 105 СМИ.

По словам Маргариты Бережной, обстановка в пресс-центре дружественная и никаких конфликтов с участием иностранных журналистов не было.

«Они ожидали, что приедут в «горячую точку». Очень многие, увидев мирное небо и улыбающихся людей, были не то что разочарованы, но, мягко говоря, смущены. Сейчас они прекрасно видят, какая здесь обстановка, что имело место нагнетание», — рассказала она.



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

Наверх