Боеготовность России будет усилена резервными армиями

    армия россии

    Вооруженные силы РФ в ближайшее время создадут несколько так называемых резервных армий, личный состав которых будет участвовать в военных сборах и получать полагающиеся компенсации. На законодательном уровне создание таких армий регламентируется поправками к закону  «Об обороне» и законом «О воинской обязанности и военной службе».

    Проект создания резервных армий разрабатывается российским Министерством обороны, заявил председатель комитета Государственной Думы по обороне Франц Клинцевич. Согласно проекту, личный состав должен быть в состоянии готовности явиться на сборы и « принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено». Введение резервных армий призвано поднять боеготовность российской армии.

    «Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определенные деньги за нахождение в этой резервной армии», — сообщил Клинцевич.

    РИА ФАН приводит мнения нескольких экспертов, которые уже высказались по поводу нововведений в российской армии.

    «Если это дублирование американской системы поддержания боеготовности гражданского населения, это одно. Если это нечто творческое, то у меня это вызывает вопросы. Ибо ныне существующая система, с моей точки зрения, более соответствует нашим условиям, чем любые нововведения», — полагает заместитель командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, политолог Борис Подопригора.

    «Мы именно эту идею давно разрабатывали в Президентском совете прошлого созыва. Специалисты – а там и бывшие министры обороны — как раз и рекомендовали такой вариант. Это хорошее решение. Разрабатывали этот проект советники прошлого министра обороны. Виталий Шлыков, великолепный специалист, инициатор проведения военной реформы.

    Я считаю, что это правильное решение — уйти от принуждения молодых людей. Любое ограничение свободы – это плохо. А добровольческая, резервистская армия – это хорошо. Обучение каким-то навыкам – это хорошо. Обучение самообороне – хорошо. Молодой человек в течение года не живет в казарме. Он не подвергается насилию – ни моральному, ни физическому», — сообщила  корреспонденту ФАН Председатель «Солдатских матерей Петербурга» Элла Полякова.

    Однако начальник группы взаимодействия со СМИ Минобороны России Владимир Аникин утверждает, что ведомство вопросом создания резервных армий пока не занимается.

    «Эту тему мы пока не прорабатываем, потому что пока нецелесообразно. Пока не нужно ее прорабатывать. На самом деле история не новая. Я разбирался. Там редакция корреспонденту поставила задачу переговорить с Клинцевичем. Они это сделали. Вы все читаете и радуетесь», — сообщил Аникин.



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх