Лавров: РФ не интересуют условия отмены санкций ЕС и США

    лавров

    Россия не намерена обсуждать условия отмены санкций – кто их ввел, тот пусть и отменяет, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    На встрече в рамках Ассоциации европейского бизнеса в Москве Сергей Лавров обратился к представителям иностранного бизнеса с призывом посмотреть реальности в глаза: поддержанные их государствами ограничительные меры против России в большей степени вредят Европейскому Союзу, чем России, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей. Отметим, США и Евросоюз требуют, чтобы Россия не предпринимала «новых мер по эскалации на Украине» в обмен на отмену санкций.

    «В ходе наших прошлых контактов мы говорили о том, что отношения РФ и ЕС подошли к моменту истины. Нам предстоит решить, кто мы – сотрудники мы или соперники?» — такой посыл сделал Лавров в начале своей речи.

    Он с сожалением констатировал, что США и европейские партнеры, поставив Украину перед губительным выбором между востоком и западом, обрекли экономику развитой европейской страны на катастрофу.

    «Подобные игры с экономикой недопустимы. Толкая Украину к выбору в пользу ЕС в ущерб России, ЕС поддержал неконституционный переворот на Украине, поддержала партию войну и антироссийские санкции. Мы знаем, что это происходит под давлением США, но тем более необходимо понять, каково место ЕС в мире», — заявил Лавров.

    Глава МИД, тем не менее, отметил, что в какой-то момент здравый смысл начал побеждать, о чем свидетельствует согласие ЕС отложить выполнение соглашения об ассоциации Украины с ЕС, из-за которого был снят Янукович.

    «Так ради чего все это было – переворот, последующее кровопролитие?» — недоумевает Лавров по поводу того, что основной пакет санкций против России был введен уже после достижения соглашения о перемирии на Украине. Он также отметил, что все мирные инициативы России традиционно игнорируются Западом.

    Россия не намерена обсуждать критерии снятия санкций – кто их ввел, тот пусть и отменяет, заявил Лавров, отметив при этом, что общий ущерб от экономических ограничений может стоить европейским налогоплательщикам 40 миллиардов евро в этом году. Россия тоже несет убытки, однако трудности только подвигают правительство укреплять экономику и инфраструктуру.

    Санкции – это не выбор России, подчеркнул Лавров, нас вынудили прибегнуть к ответным мерам только после того, как были введены финансовые ограничения для крупных банков. Ответное эмбарго — это право страны на защиту.

    Министр рассказал иностранным представителям о внешнеэкономических планах России – на укрепление сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона, с Китаем, Востоком. С начала 2015 года начнет действовать Евроазиатской экономический союз. При этом Россия останется открыта к сотрудничеству с европейским бизнесом, отметил он.



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх