Врач-психиатр о том, как выжить в информационной войне

    информационная война

    Наша психика в условиях информационной войны, ведение которой признают сами киевские власти, подвергается серьезной опасности. И ее необходимо вовремя заметить, чтобы нее пришлось попрощаться с собственной головой. Врач-психиатр одной из столичных клиник Олег Перловский рассказал, как противостоять информационной атаке со стороны СМИ и социальных сетей.

    Конфликт состоит в том, что одна часть общества разрушает систему ценностей, которыми жила и дорожила другая его часть. Причем разрушители подчеркивают: эти ценности не просто перестали быть значимыми, они стали вредоносными, чуждыми.

    В качестве замещения разрушители предлагают новые ценности: например, ура-патриотизм вместо безусловной любви. Но далеко не все готовы эти новые ценности воспринимать. Тем более что носители «новых» ценностей вызывают обоснованное недоверие.

    В первую очередь страдают от всего этого женщины. Мужчинам легче, ведь некоторые из них воспринимают происходящее как приключение, другие — как неожиданную яркую возможность реализовать себя. А вот женщины всегда были хранительницами ценностей, поэтому они сильнее чувствуют опасность и угрозу.

    Конечно, в такие моменты особенно важным кажется поиск единомышленников и объединение с ними в различные группы. Часто поиски приводят в интернет, к так называемым лидерам мнений. Это авторы, которые умеют улавливать настроения больших групп людей и талантливо на них играть. Такие блогеры пишут о наболевшем, о чем размышляют, но не могут сказать другие.

    Вокруг «лидеров мнений» формируется когорта согласных и одобряющих. Знаете, это даже чем-то похоже на сектантство. Люди должны объединяться, но только вокруг по-настоящему высоких, вечных ценностей.

    На самом деле желание непременно присоединиться к подобной референтной группе говорит о том, что человек несостоятелен, несвободен в собственных суждениях. Если он ищет подтверждения своему мнению у неких «авторитетов», значит, осознает, что его логика ущербна, нуждается в подкреплении. Причем влияние телеавторитетов мы осуждаем, много о нем говорим, но ведь воздействие виртуальных авторитетов так же опасно. Читаю некоторые посты в Фейсбуке и понимаю, что их авторы осознанно ставят себе целью посеять панику, раздор, а в целом — нанести удар по читательской психике.

    Распространенное явление — пытаться подкрепить такие тексты псевдо-источниками. Когда я встречаю в начале поста «Источник в министерстве сообщил», — сразу понимаю, что дальше можно не читать. Видя такой пост, вы должны понимать: это пришли за вашей головой.

    Пагубно влияют на психику потребителей информации и действия некоторых должностных лиц: нимало не стесняясь, они делают громкие заявления, а потом опровергают сами себя, объясняя, что ошиблись, имели в виду что-то другое или просто отказываются от своих слов.

    На фоне происходящих событий возникает настоящая зависимость от новостей, от информационных потоков. А ведь информацию следует потреблять так же продуманно, как пищу. Вы же не едите что попало и в любых количествах, правда? Если хотите сохранить свой организм здоровым, вы контролируете количество пищи, ее качество, свежесть, калорийность и прочее. Так же обдуманно нужно потреблять информацию.

    Распространенное мнение о том, что достаточно ненадолго уехать из города, добровольно погрузиться в информационный вакуум, установить для себя некие жесткие рамки дозирования информации, является неверным. Сбегая от проблемы, мы не повлияем на сам факт ее существования.

    У вас есть определенные ритуалы для приема пищи? Создайте такие же установки и касательно информации. Пообещайте себе, например, что будете читать новости только два раза в день, по 15 минут. Соблюдайте культуру потребления информации.

    Источник: «2000»



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх