Bloomberg: Как создать на Украине демократию и не вернуться к Майдану

    флаг украины

    Победа проевропейских партий на выборах в Верховную Раду в целом приветствуется на Западе. Однако новому парламенту и правительству придется сделать три сложных, но необходимых шага, чтобы уничтожить стереотипное представление об Украине как о царстве клептократии. Советами по реорганизации Украины поделилась редакция англоязычного издания Bloomberg.

    Первым шагом на пути к созданию демократического государства должна стать обещанная децентрализация власти. При этом украинских политиков предостерегают от главной ошибки. Нельзя допустить, чтобы проевропейский режим ассоциировался с ущемлением интересов юго-востока страны, в частности, в вопросе языка. После свержения экс-президента Виктора Януковича украинский парламент пытался отменить закон, предоставляющий русскому языку статус официального в отдельных регионах. Такие действия редакция Bloomberg осуждает и советует их избегать.

    Второй совет от Bloomberg касается ослабляющих страну междоусобных войн в украинском правительстве. За последнее время наметились признаки возможного противостояния между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, которые могут стать первыми ласточками новой Оранжевой революции. Отметим, что единоличные замашки Порошенко, а также сообщения о том, что «Яценюка сольют к концу зимы», дают немалый повод для подобных опасений.

    И, наконец, реформы экономики и борьба с коррупцией должны стать одним из приоритетов нового правительства. Власти должны сделать все возможное, чтобы оправдать ожидания граждан, рисковавших своими жизнями на Майдане.

    «Без вопросов, Украине потребуется дополнительная финансовая помощь зимой (от МВФ и стран ЕС). Однако, как намекает нам название недавно созданной партии «Самопомощь», самую сложную работу украинцам придется сделать самим», — заявила редакция Bloomberg.

    Предстоящая реформа будет болезненной, поскольку она устранит субсидии. В первую очередь, она больно ударит по магнатам, чьи деньги рекой льются на парламент. Кроме того, нелегко будет убедить судебную систему, организованную для содействия коррупции, начать искоренять ее. Правительству предстоит бороться с соблазном сдаться и переключиться на вопросы гражданской войны и строительства «Стены» на границе с Россией.

    Создать стабильное государство Украина сможет лишь за счет диверсификации экономики, не подчиняющейся коррупционным заказам и не зависящей от российского газа. Кроме того, вернуть Донбасс страна сможет лишь доказав его жителям, что к ним не будут относиться как к гражданам второго сорта. Задача сложная, но альтернативы нет, считает Bloomberg.



    Новости партнеров


    Посты по теме

    1

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    1. axabnrg:

      Для Украины децентрализация — реальный шанс осуществить рывок в развитии государства, провести реформы всех служб и институтов власти

    Наверх