Украинским журналистам пора взглянуть на Донбасс без розовых очков

    Причины гражданской войны на Украине и судьба Новороссии волнуют умы и политиков, и журналистов

    Причины гражданской войны на Украине и судьба Новороссии волнуют умы и политиков, и журналистов

    Причины гражданской войны на Украине и судьба Новороссии волнуют умы и политиков из различных стран, и журналистов, пишущих на разных языках. Недавно в Интернете было распространено видео-интервью с украинским журналистом, ныне эмигрантом Анатолием Шарием.

    С какими-то его тезисами можно согласиться, например, с констатацией того факта, что Донбасс действительно всегда выступал этакой Золушкой, которая работала не покладая рук, но при этом денежные средства шли в общий котел государства, а затем главному добытчику государственных денег перепадали лишь крохи с барского стола.

    Более того, Донбасс умышленно называли дотационным, а население считали ущербным — только по той причине, что в городах и весях проживало много «трудяг», именно работяг, занятых тяжелым физическим трудом на шахтах и промышленных предприятиях. Не секрет, что основная доля украинской промышленности была размещена именно в этом регионе. А вот те, кто называет себя «почти европейцами», жили и живут в западных областях, свободных от заводских труб, что якобы дает им право считать себя «белыми людьми».

    И про то, что жители Донбасса встали на защиту своего человеческого достоинства, Шарий тоже правильно сказал. И про то, что «нагибать» людей нельзя, тоже правильно сказал…

    Но журналист, признавая тот факт, что «рабы» — жители Донбасса — могут взбрыкнуть, не согласен, что именно украинские власти виноваты в ситуации, что именно киевские правители подтолкнули страну к гражданской войне. По его мнению, в этом огромную роль сыграла активность России.

    Хочу разочаровать Анатолия, и посоветовать подробнее ознакомиться с хронологией происходившего в его стране, хотя бы за последний год. При этом не надо сравнивать Донбасс с ирландцами и другими виртуальными участниками мировых процессов, проводя какие-то параллели. Надо просто ознакомиться с той политикой, которую проводили нынешние украинские власти, которые пришли в политику после Майдана, в своей стране и в отношении украинского народа. Рассматривать нужно только факты.

    А сама история нынешней ситуации в Украине такова.

    После прихода к власти на Украине лидеров и спонсоров Майдана, ратующих за европейское будущее и демократию, начали политику ущемления прав национальных меньшинств, в первую очередь русскоязычного населения, которое проживало и проживает в Донбассе.

    Исторически сложилось так, что со времен Российской империи, когда Донбасс не являлся частью Украины, проживали там русские. На территории это региона на момент прихода нынешней власти, проповедующей идеи бандеровцев и нацистов, проживало приблизительно 8 миллионов русских и русскоязычных. Размер европейской страны, не правда ли?

    Для начала команда Яценюка и Турчинова фактически запретила русский язык в стране, отменив закон о региональных языках, затем запретили ТВ на русском языке, лишив эти 8 миллионов элементарного права общения на своем языке, на котором они общались всю жизнь. Таким образом превратив Донбасс-Золушку в безмолвных рабов, не имеющих даже такого элементарного права.

    А когда население Юго-востока посмело заговорить о федерализации региона с большими полномочиями, чем они были, и потребовали вернуть свое право на русский язык, вот тогда майдановская власть просто отказалась разговаривать на эту тему, отправив на разборки радикалов «Правого сектора», которые убивали просто за инакомыслие.

    Это радикалы и ультрас сожгли в Одессе, в Доме профсоюзов, по официальным данным, 46 человек заживо (на самом деле их более сотни), они же устраивали кровавые бойни в различных других городах во время антимайдановских митингов населения. Население Донбасса сначала было вынуждено защищаться от толп радикалов, а потом уже — от батальонов, собранных властью из этих же радикалов.

    Что касается России и присоединения к ней, то, когда население видит, что власть страны, в которой они живут, потворствует неонацистам, ненавидящим все русское, а затем устраивает реальный геноцид против русскоязычного населения, убивая и расстреливая фактически безоружных ополченцев, которые только назывались ополченцами, выходя на блокпосты с пустыми руками, что остается делать?

    А когда власть расстреливает мирное население, которое до последнего надеялось на то, что власть все-таки будет разговаривать и хотя бы обещать им хоть какие-то права, что остается делать?

    Правильно, сопротивляться или продолжать быть «рабами», лишенными элементарных прав.

    Видимо, «рабы» в понимании украинской власти так и остались рабами, не достойными «европейского светлого будущего». А надеяться этим 8 миллионов «украинских изгоев» уже было не на что, поэтому и объявили они о присоединении к сильной России, с людьми которой говорят на одном языке, с которой связаны историческими корнями. Вот так!

    Россия не хочет усугублять конфликт на территории Украины, надеясь на благоразумие властей, не хочет вмешиваться во внутренние дела. Иначе все было бы по-другому…

    Мнение Шария про «опереточность» референдумов просто оскорбительно для населения Крыма и ДНР/ЛНР. Оно лишь подтверждает приниженность населения этих регионов, даже в глазах самого Шарий.

    Опять же хочется ему напомнить о том, что в Крыму более 90% проголосовали за присоединение к России, а в Новороссии за свою независимость также выступило большинство – более 80%. Знаете, слишком большие цифры для постановочных референдумов.

    Сравнение Анатолия Шария референдумов в этих регионах с европейскими говорит о его низкой самооценке как украинца, низкой самооценке вообще всего украинского народа.

    Что касается Арабских Эмиратов и мечты, то, по моему мнению, излишняя мечтательность украинцев – их серьезный недостаток, особенно когда государственное устройство, экономику и вопросы внешней политики они видят через розовые очки.

    Этим недостатком страдает не только Анатолий Шарий. К большому сожалению, этим страдает и бывший премьер Яценюк (нового еще не назначили), и вся его майдановская команда. От этого и все беды в Украине. Потому что не мечтать нужно в размерах государства, а реально и прагматично смотреть и оценивать свои пожелания и возможности, исходя из потенциала страны, а не потенциала далекого соседа. Кстати, Украина не настолько богата, как кажется Шарию.

    И совсем какая-то ерунда с рекомендациями, которые дает журналист: погибать за мечту… К сведению, в Новороссии погибают за элементарные права человека, которыми наделены люди в нормальных цивилизованных странах или считающих себя таковыми. А если тебе даже запретили говорить на родном языке, то погибают и за такую мечту!

    Украина никогда не достигнет уровня ОАЭ, скатываясь к нацизму и радикальному национализму! Поэтому сравнивать в данном случае, мягко говоря, даже не серьезно!

    Динара Злобина



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх