Эксперт: Муженко чуть не создал второй Иловайск

    муженкоЧлен кадровой комиссии при Общественном совете МВД Украины Юрий Бутусов рассказал журналистам, как удалось избежать повтора Иловайской трагедии возле поселка Смелое Луганской области.

    Бутусов поделился своими соображениями на тот счет, как именно украинские силовики оказались в окружении. По мнению эксперта, линия фронта на востоке страны отсутствует  и носит очаговый характер, а обороняются в основном населенные пункты и города. Однако иногда военные занимают позиции среди поля.

    «В некоторых стратегических точках, где нет населенного пункта, наши войска занимают позиции прямо посреди поля. То есть на открытой местности. Вот одним из таких постов был как раз 32 блокпост под поселком Смелый. Поэтому ближайшие позиции украинских войск находились в десяти километрах от этого блокпоста. 32 блокпост не был оборудован в инженерном смысле, там было шесть единиц бронетехники и 116 военнослужащих, в основном это были бойцы Нацгвардии из Винницкой бригады и один взвод 80 аэромобильной бригады. По линии разграничения, которая проведена в этом районе согласно Минским соглашениям, и Бахмутка, и 32 блокпост полностью находятся на территории, которая должна быть под контролем украинских войск. Группа войск противника численностью до семисот человек окружила наш блокпост. Поскольку высокой плотности наших войск не было, этому окружению никто не помешал», — считает член кадровой комиссии.

    По мнению  Юрия Бутусова, в сложившейся ситуации нужно было действовать немедленно, как только начали поступать сообщения об активных действиях противника. Кроме того, эксперт считает, что нужно было усиливать данный блокпост, так как он имел стратегическое значение.

    «Вместо того чтобы усилить группировку, 4 октября командование просто провело ротацию и вместо одного подразделения перебросило на блокпост другое. На тот момент нужно было проводить уже не ротацию, а военную операцию и прикрывать фланги. Там должны были быть патрули, более крупная военная группировка, артиллерия, чтобы можно было контролировать весь район и не допустить просачивания разведывательно-диверсионных групп противника. А тем более – крупных отрядов пехоты. К сожалению, эти меры не были приняты. Начиная с 14 октября блокпост был в полном окружении. В этот момент, когда полное окружение стало очевидным фактом, военное командование уже было обязано предпринимать меры по деблокированию нашего подразделения. Поскольку там нет воды, нет источников водоснабжения. И начались заморозки, а личный состав не оснащен нужными средствами в полном объеме, которые бы позволяли постоянно находиться на холоде и при этом эффективно выполнять боевые задачи. Поэтому надо было учитывать и этот фактор. К сожалению, командование не учло эти факторы, не учел этого и начальник Генштаба, генерал Виктор Муженко. Поэтому возникла полная аналогия с Иловайском», — подытожил эксперт в эфире радиостанции «Голос Столицы».

    Напомним, в конце августа под Иловайском ополчение ДНР взяло в окружение украинских силовиков, которые хотели взять город под свой контроль. В результате окружения образовался Иловайский котел, в котором погибло более двух тысяч украинских силовиков. Виновные в трагедии не найдены.



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх