Эксперт: Новый парламент просуществует еще меньше, чем предыдущий

    березовецОб этом пишет политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

    По его мнению, успех «Народного фронта» и «взаимопомощи» может показаться ошеломляющим только на первый взгляд. Относительно низкий результат «Блока Петра Порошенко» и высокий результат «Народного Фронта» объясняются тем, что украинский избиратель решил «раздать каждой сестре по серьге» и не пожелал отдавать монопольное право на формирование большинства одной политической партии. Украинский избиратель четко продемонстрировал, что монополии власти он больше видеть не хочет.

    Успех «Народного Фронта» — это, в первую очередь, дань сбалансированном списка, состоящего из известных фамилий: героев Майдана и АТО, а также совершенно новые лица из среды общественных активистов.

    Секрет успеха «взаимопомощи», по словам Березовца, в том, что эта партия смогла по-настоящему реализовать принцип обновления партийного списка. Среди ее кандидатов не было ни одного бывшего или действующего депутата, в большинстве своем туда пришли люди, которые действительно это заслужили — активисты, за которыми не стоят ни олигархи, ни серьезные деньги, ни какие-то влиятельные родственники.

    По мнению эксперта, «партии войны» проиграли «партиям мира».

    «Попадание в Верховную Раду Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины» Юлии Тимошенко с неожиданно низким результатом — фактически их лебединая песня, так как обе партии позиционировали себя как «партии войны», — отметил Березовец.

    По его словам, в результате выборов в Верховной Раде будет создана коалиция, которая будет стоять на трех китах: БПП, НФ и «взаимопомощи».

    «Батькивщина» Юлии Тимошенко вряд ли сможет ужиться в этой коалиции, поэтому ее участие в новом формате под большим вопросом », — считает эксперт.

    «Однако, оценивая перспективы нового парламента, я склонен считать, что его каденция будет еще короче, чем прошлой Рады 7-го созыва. Причина этого — в взрывоопасной смеси пророссийских политиков и деятелей эпохи Януковича с одной стороны, и гражданских активистов, журналистов, комбатов из зоны АТО — с другой. Взрывчатка уже заложена, осталось только поджечь фитиль и дождаться, когда Верховная Рада 8-го созыва похоронит под собой остатки постсоветской элиты, чтобы уже следующий парламент — 9-го созыва — стал по-настоящему первым парламентом независимой Украины », — добавил он.



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх