Шеремет: Результат БПП – это личный проигрыш Петра Порошенко

    шереметНесмотря на то, что у «Блока Петра Порошенко» второй результат на досрочных парламентских выборах, президент Украины потерпел фиаско. Конечно, партия президента получила больше всего мандатов в новой ВР, но в общественном сознании победителем все равно останется Арсений Яценюк.

    Начнем с того, что никто не верил в победу «Народного фронта». Все предсказывали ему скромный результат, не более 15%. Вторым определяющим фактором стало то, что свои голоса Порошенко растерял еще во время избирательной кампании. Разве только Радикальная партия Ляшко упала сильнее. Так что результат БПП – это, безусловно, личный проигрыш Петра Порошенко. Результаты парламентских выборов – это удар по самолюбию и позициям президента, но это не провал и точно не катастрофа. Это первый серьезный звонок украинскому президенту о том, что если он не изменит свою политику, то повторит судьбу «оранжевого президента» Виктора Ющенко.

    Дело в том, что президент Украины уж слишком тесно и прямолинейно связал свою политическую деятельность с положением дел в стране. А ситуация, мягко говоря, далека от оптимистической, что не позволило Порошенко удерживать популярность. Украине нужен сильный лидер, но не вождь и не отец нации.

    Возможно, глава украинского государства думает, что взлет его политической карьеры - это результат его мощной человеческой харизмы или невероятного политического мастерства, а не удивительного стечения обстоятельств, которые иногда случаются в истории.

    Ни для кого не секрет, что украинский президент больше всего ценит личную преданность и окружает себя людьми, которые особо не перечат. Это помогало вести бизнес в агрессивной среде первичного накопления капитала. Привычка стала натурой, которая сейчас может погубить самую успешную политическую карьеру. Потеря адекватности, ошибочное восприятие окружающей действительности дорого обходится и политику, и стране.

    Президент лично формировал список, отбирал одних и вычеркивал других. Первая десятка списка БПП была не самой плохой, но ее почти никак не задействовали. Его соратники ездили по регионам, выступали и агитировали, но все это было не так ярко, как могло бы быть.

    В свою очередь, «Народный фронт» визуально предстал перед избирателем сильной командой суровых людей. Блок президента — только президентом. Это Яценюк и Аваков спасали страну от коллапса, а президент занимался только войной, и оказался слабым главнокомандующим. По крайней мере, в этом удалось убедить тех, кто до последнего момента сомневался, за кого голосовать.

    Даже хитрые пиаровские ходы – огромное интервью в день тишины, поручение Гройсману включить отопление в домах украинцев, поездка в зону т.н АТО и прочее не спасли ситуацию. Если Порошенко не сделает выводов из парламентских выборов, то дальше будет только хуже.

    Вспоминается Виктор Ющенко. Тяжело наблюдать за президентом, который никому не нужен. Все при деле, даже Кучма пригодился, и только вокруг Ющенко – зона отчуждения. Он живет, что-то делает, передвигается в пространстве, но словно тень. Не могут украинцы простить ему обманутых надежд. Но его хотя бы не трогают, не мешают заниматься пчелами.

    Порошенко в случае провала отсидеться на пасеке не сможет. Негде эту пасеку будет поставить. Надеюсь, он это понимает. Как, впрочем, и Арсений Яценюк.

     



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх