Эль Мюрид: Минские соглашения остановили успешное наступление ополченцев

    Эль Мюрид

    Известный блоггер Эль Мюрид (Анатолий Несмиян), специализирующийся на освещении событий украинского кризиса, размышляет о том, что договорённости в Минске сорвали успешное наступление защитников Донбасса на позиции Вооружённых сил Украины.

    Наступление ополченцев не выдохлось, оно находилось на самом пике своего развития. Кульминацией событий стал разгром котла под Иловайском и уничтожение группировки под Красным Лучом. Дебальцевская группировка находилась практически в котле и рассматривался вопрос о выводе из него хотя бы людей. Диверсионные группы ополчения и отпускников были замечены под Бердянском, Мелитополем и даже Геническом — и на всем протяжении от Мариуполя до Крыма войск карателей не было. Отряды ополчения находились под Волновахой и по некоторым данным даже вошли в нее. Укрепрайон под аропортом, за который сейчас идут тяжелые, хотя и локальные бои, был практически брошен — обстрелы Донецка на какое-то время почти прекратились, во всяком случае, целенаправленные.

    По сути, на юге и западе ДНР каратели потерпели полный военный разгром, и продолжение боевых действий могло позволить полностью очистить весь запад и юг Донецкой области, создать коридор к Крыму и загнать в котлы до трети оставшихся сил на севере от Донецка.

    В Луганске ситуация развивалась аналогично — войска ополчения Минским перемирием были остановлены на подходе к рубежу Северского Донца, а разведывательные группы уже выходили далеко на север, прощупывая пути наступления.

    Разгром войск хунты срывал все планы в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе, и поэтому в Москве был действительно спешно и на коленке нарисован план мирного урегулирования. Что именно при этом было сказано президенту — неизвестно, но то, что он утвердил предложения «миротворцев», вполне ясно показывает, что по всем линиям пошел подлог и обман о происходящем на фронте. «7 пунктов Путина» были распиарены придворными пропагандистами и центральными телеканалами — что тоже вполне убедительно показало, в чьих руках находятся СМИ и пропаганда.

    Второй миф, который активно распространяется с самого начала событий — опасность прямого столкновения с войсками НАТО на территории Украины. «Лишьбынебыловойны» — вот, в сущности цель, которую преследуют создатели мифа. В качестве подтверждения приводится соотношение военной мощи НАТО и России.

    Создатели этого мифа умалчивают, что основная боеспособная группировка войск НАТО до сих пор заперта в Афганистане. После 2003 года США не вели войн только потому, что им было нечем это делать. Все их войны после оккупации Ирака и Афганистана — это спецоперации, карательные операции и дистанционная война. У них не нашлось сил даже на Ливию — поэтому Штаты дали первый залп и выделили генерала, который и стал командовать карательными налетами авиации «союзников».

    Нужно вспомнить, что именно при Обаме в военной доктрине США появилось маленькое изменение — теперь задачей армии США является «глобальное доминирование с возможностью вести один локальный конфликт». Ранее задачей была возможность вести одновременно два локальных конфликта. Говоря иначе — сейчас США полностью исчерпали свои возможности, и попытки Обамы вывести войска из Ирака и Афганистана вызваны пониманием той ловушки, в которую они загнали себя при Буше.

    Ложь, которую усиленно плодят «миротворцы», направлена именно на создание ужаса перед мощью НАТО.

    Еще один миф из этой же серии — а вы пошлете своего сына воевать на Украину? Сильный аргумент. Только вот кто будет спрашивать нас, когда боевые действия развернутся уже в наших городах? А сдача позиций России на Украине означает только то, что война перехлестнет через наши границы. 15 год вполне может стать последним предвоенным. К 16 году армия США как раз будет выведена из Афганистана и станет реальной угрозой. Не мифической. Она, конечно, впрямую, не станет воевать — она будет стоять за спинами армий своих лимитрофов. Включая и орды исламистов, о которых на фоне событий на Украине как-то забылось. Однако в 15 и особенно 16 году с внешней стороны России угрожает сразу три опасных направления — Крым, Северный Кавказ и Средняя Азия. И везде первую скрипку будут играть именно исламисты. Победа ополчения в Новороссии — это ликвидация одной из угроз. В Крыму.

    Видимо, кому-то в Москве критически важно, чтобы эта угроза осталась целой и невредимой. Видимо, этот «кто-то» — как раз тот, кто не дал довести дело с Крымом до конца и вынудить Киев признать его переход под Россию. Этот «кто-то» работает в долгую — прекрасно понимая, что комбинированный удар сразу по нескольким направлениям Россия может и не отразить.

    Вопрос о том — кто это — не задается. Спецслужбы расследуют дела об экстремизме, но дела о государственной измене — табу.

    Так и живем. В открытую готовится нападение. В открытую в Москве выстраивают условия для него. В открытую идет оболванивание людей потоками лжи.



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх