Под присягой: Стала ли Савченко народным депутатом Украины?

    Под присягой: стала ли Савченко народным депутатом Украины?

    Надежда Савченко, первый номер «Батькивщины», не присутствовала 27 ноября на первом заседании Верховной Рады нового созыва. В отличие от других нардепов, Савченко, которая находится в СИЗО в России (ее обвиняют в пособничестве в убийстве двух журналистов), приняла присягу за решеткой. Стала ли она депутатом? Или подобные «присяги» вне закона? Эти вопросы #Евромайдан адресовал юристу, сразу признавшему: ситуация нетипичная.

    «Однозначно речь идет о ситуации, не предусмотренной действующим законодательством.

    В соответствии с частью 3 статьи 101 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», решение о регистрации избранного лица народным депутатом Украины принимает Центральная избирательная комиссия. В отношении Савченко это решение было принято. Очевидно, что как раз с этого момента она и является народным депутатом.

    Далее, в соответствии с абзацем 5 статьи 79 Конституции Украины, полномочия народного депутата начинаются с момента принесения присяги. По тексту Конституции выходит, что присягу приносит именно народный депутат, а не «лицо, избранное народным депутатом». Верно, что Савченко не принесла присягу в порядке, установленном Конституцией и регламентом, а принесение присяги по другой процедуре не является юридически значимым актом.

    Мое мнение – Савченко стала депутатом. Она им стала с момента регистрации ЦВК, но ее полномочия не начались, так как она не приняла присягу по процедуре, установленной Конституцией Украины (ст. 79) и соответствующими нормами регламента ВРУ.

    Хочу напомнить о еще одном тонком моменте, что называется, «в скобках»: наш законно и демократически избранный президент Виктор Федорович был смещен с поста без тени намека на какие-либо конституционные основания и процедуры. С точки зрения нашей Конституции его полномочия не прекращены, не было оснований для досрочных президентских выборов. Таким образом, и Порошенко – не президент и никакие выборы он не мог назначать», — пояснил юрист.



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх