Украина: Как выжить в 2015 году?

    Украина: Как выжить в 2015 году?

    Уже сейчас признается, что реформы, предложенные коалицией Рады — недостаточны для того, чтобы остановить дальнейшее падение экономических показателей в 2015 году.

    Украина: как выжить в 2015 году?

    Предыдущее правительство Украины называли «правительством камикадзе». Интересно, какое название «приклеится» к нынешнему, если украинские эксперты уже сейчас прогнозируют ухудшение ситуации в стране и, соответственно, ухудшение экономических показателей?

    В настоящее время активно обсуждается тот факт, что реформы, предложенные коалицией Рады недостаточны, чтобы остановить дальнейшее падение экономических показателей в 2015 году.

    Кроме того, удручающе звучат прогнозы по поводу дальнейшего снижения поступлений в госбюджет, а это означает лишь одно: украинцы могут не рассчитывать не только на индексацию пенсий, зарплат и пособий в 2015 году, но и на своевременные выплаты уже имеющихся.

    При этом дефицит госбюджета в 2015 году может составить  приблизительно 15%, а это – более 180 млрд гривен.

    Обвал производства и сельского хозяйства в стране одним махом остановить невозможно, тем более учитывая тот факт, что многие предприятия просто простаивают, а их нужно «запустить». Кроме того, многие из них нуждаются в реконструкции, а на это опять же нужны деньги.

    Следовательно, о резком увеличении объемов производства могут говорить только мечтатели, так как этот показатель упадет еще на 20%, и в реалиях – придется опять урезать расходы, причем это в первую очередь отразится на качестве жизни простых украинцев, потому что процесс жесткой экономии затронет и медицину, и образование.

    Особенно малоперспективно увеличение доходов в государственную казну из-за  трехкратного увеличения расходов на оборонку.

    По прогнозам экономистов, несмотря на неоднократное увеличение тарифов на коммунальные услуги, этот процесс не остановится. Украинцам придется «затянуть  пояса потуже» и в связи с неоднократным увеличением цен на продукты и товары.

    В настоящее время образовавшуюся в украинском Пенсионном фонде дыру размером в 20 млрд гривен закрыть будет сложно, поэтому это чревато задержками пенсий. Поэтому если раньше повышение пенсионного возраста было рекомендовано на Украине чиновниками Евросоюза, то в настоящее время отсутствие денег в казне на выплаты пенсий можно будет компенсировать только повышением пенсионного возраста до 62 лет и для мужчин, и для женщин.

    А это будет означать только одно: учитывая, что в стране существует тотальная безработица и найти работу сложно даже молодым, «старики» просто останутся без средств к существованию в связи с тем, что показатель роста безработицы увеличится еще на 16%.

    Этим дело не ограничится. Прогнозируется, что прожиточный минимум в стране останется прежним: зарплаты — на уровне 1218 гривен, пенсии — 949 гривен, а вот со всеми надбавками, которые были у бюджетников, придется распрощаться. Надо заметить, что эти надбавки доходили до 100% от оклада.

    Предполагается, что инфляция в стране увеличится до 19%, а доходы населения уменьшатся еще на 20%.

    Не радужны перспективы и относительно курса валюты. Когда падение гривны увеличится вдвое в 2015 году, соответственно доллар вырастет, показатель девальвации составит приблизительно 24 гривны/доллар.

    Несмотря на многочисленные обещания западных спонсоров помочь Украине, фактически финансовая помощь стране составила всего около $8,5 млрд. В то время когда отдать по долгам Украине нужно $11 млрд.

    Надо заметить, что США сами осенью прошлого года находились на грани дефолта, а долги ЕС превысили госдолг США.

    Вот и все помощники.

    Хотя, Россия осенью прошлого года предлагала помощь в виде кредитования на $15 млрд , от которых лидеры Майдана потребовали отказаться.

    Украинские специалисты уже сейчас бьют тревогу, уверяя, что если ничего срочно не предпринять, то через полгода Украина может остаться вообще без денег в бюджете.

    По прогнозам украинского кабинета министров падение ВВП к концу 2014 года составит 7%, но Всемирный банк для Украины прогнозирует падение этого показателя на 8%.

    У новых депутатов из «Оппозиционного блока» есть рациональные предложения по отмене пенсионной реформы, которая предусматривает повышение минимального размера пенсий в два раза, и их  перерасчета в течении месяца.

    Важный пункт законопроекта, предлагаемого этой партией : отмена пенсионной реформы и возвращение пенсий гражданам, которые имели на нее право до повышения пенсионного возраста.

    Таким образом, в соответствии с этим законопроектом предполагается вернуть пенсионный возраст для женщин на исходную позицию – 55 лет, мужчинам – 60 лет.

    Соответственно, выплатить пенсии лицам, достигшим пенсионного возраста за период с 01 октября 2011 года до дня вступления настоящего закона.

    Спору нет — инициатива замечательная, она позволила бы восстановить нарушенные права пенсионеров Украины.

    Однако если вернуться к вопросу, что казна Украины пуста, а падение промышленности продолжается и инвестирование идет только на оборонку, воплотить в жизнь этот законопроект в жизнь просто не удастся в силу объективных причин.

    Хотя, еще в июле месяце было известно о том, что Всемирный банк обещал деньги в сумме $ 300 млн на проект модернизации системы социальной поддержки для семей с низким уровнем доходов, а до конца 2014 г. обещал выделить до $3,5 млрд.

    Будут ли осуществлены инвестиции, как обещано?

    Хотеть, конечно — не вредно, но пока Украине постоянно приходится рассчитывать на  милость от инвесторов и ждать обещанного.

     

    Автор Динара Злобина

     

     



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх