Куда приведет Украину «план Маршалла»?

    порошенко2

    Недавно спикер Сейма Польши Радослав Сикорский заявил, что путь выхода Украины из кризиса – это возвращение к основам, сформулированным Джорджем Маршаллом в 1947 году. Из всей программы помощи Европе, выдвинутой после Второй мировой войны американским государственным секретарем, Сикорский выделил несколько пунктов: работа в команде и сотрудничество, а также усиление контроля над притоком нелегальных средств, чтобы те не оседали на зарубежных счетах олигархов.

    Тогда целью программы было восстановление разрушенной военной экономики Европы. Сейчас же новый «план Маршалла» для Украины пока остается туманной перспективой.

    Ого: 50 «ярдов» на 5 лет!

    Интересно, что общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 1948 по 1951 гг) составила около 13 млрд долл., причем основная доля пришлась на Англию (2,8 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (1,3 млрд), Западную Германию (1,3 млрд) и Голландию (1 млрд). При этом американцы в качестве предварительного условия предоставления помощи потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор. К 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов не осталось.

    Не будем вдаваться в подробности и исторические оценки американской валюты, но согласно нынешнему «плану Маршалла» для Украины, ставки, похоже, выросли. Видимо, сегодня наша страна воплощает в себе нечто большее для Запада и США, нежели послевоенная Европа.

    По оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance – IIF), данная программа содействия Украине – при условии наличия политической воли как у нашего руководства, так и у зарубежных кредиторов – это выделение 50 млрд долл. на ближайшие пять лет.

    До финансового коллапса – полгода

    По прогнозам Института, с конца 2013 года до конца 2015-го спад украинской экономики может составить 20%. В этой цифре – и отток банковских депозитов, и девальвация гривны, и боевые действия на востоке (разрушение промышленных мощностей Донбасса и ухудшение торговых отношений с Россией). В IIF считают, что наибольший спад украинской экономики придется на первый квартал следующего года. Кроме того, прогнозируют, что ситуация на востоке Украины в 2015 году останется так же неопределенной.

    Чтобы избежать финансового краха, Украине потребуется выполнить три условия, полагают западные аналитики. Спасти страну от экономического коллапса должны реформы энергетического сектора, а именно: реорганизация «Нафтогаза», которая лишь увеличит энергозависимость от России; фискальная реформа, предусматривающая упразднение всех налоговых льгот и институциональная реформа, призванная сократить уровень коррупции.

    «Кровь, пот и слезы»

    Старинец горизонт

    Экономист Владислав Старинец

    Экономист Владислав Старинец, к примеру, утверждает, что реформы, необходимые для спасения украинской экономики (читай – получения таких серьезных денег), избравшей евроинтеграционный путь, будут непопулярными.

    «Если мы не уменьшим затраты государственного сектора с 48% до 40% от ВВП, мы просто не будем в состоянии обслуживать долги. Наш госдолг превысит 70% от ВВП, и, чтобы по плану Маршалла мы смогли обслуживать новые долги, – нужно сокращать наши затраты, – считает эксперт. – В первую очередь, это касается чиновников, неэффективных школ, больниц, также нужно заниматься пенсионной реформой. Это очень непопулярные меры. Как Черчилль обещал своему народу перед войной «кровь, пот и слезы», точно так же и наша власть должна людям говорить прямо, что нас ждут безработица, инфляция и сокращение доходов населения».

    «Какая Маша – наша?»

    Яременко гориз

    кс-замглавы НБУ Сергей Яременко

    Экс-замглавы НБУ Сергей Яременко утверждает, что говорить о «плане Маршалла» как о скачке мы не можем. Так же, как не можем выбросить кого-то из мировой производственной структуры или просить: дайте нам место.

    «Вопрос в том, какая ниша – наша. Четко видно только одно: мировое сообщество видит нас только в сельском хозяйстве, остальное – туманно и неясно. Была у нас транспортная составляющая между востоком и западом, но мы на данном этапе потеряли это преимущество. И главный вопрос: что мы можем сделать без инвестиций и свободной ниши? Куда можем войти? Чем заменить то, что сбывали только в РФ?» – ставит эксперт вопросы.

    «Значит, будут грабить!»

    Но если бы правительство в поиске ответов интересовалось мнением своих граждан – простых людей, – то, возможно, удивилось бы. А может, и нет.

    Вот молодая пара, которая прогуливалась по киевскому парку со своим лабрадором, на вопрос о том, что именно, по их мнению, может предложить Запад в качестве  программы помощи для Украины, ответила эмоционально, но откровенно: «А пес его знает, что это за план такой Маршалла, но вот план Гитлера в Украине точно выполняется: выселение 75-85% населения, выделение на освобожденных участках земель для «патриотов», развал экономики и попадание в прямую зависимость от Запада, расчленение и уничтожение славянского народа как этноса...»

    «Этот «план Маршалла» для Украины напоминает мне почему-то сцену из фильма «Свадьба в Малиновке» (1967 года выхода, – авт.): «Пан Атаман, а какая у тебя есть программа?» Грицько в ответ: «Я и мои хлопцы стоим за свободную личность!» На что в собравшейся толпе одна баба сказала другой: «Значит, будут грабить!» Иначе говоря, населению будут «выворачивать карманы», – образно просто и по-настоящему реально спрогнозировал последствия западных «инвестиций» наш собеседник из очереди в супермаркете, интеллигентного вида мужчина в очках.

     

    Елена Дмитриева

    Фото автора



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх