Люди с черно-синими флагами прошлись по центру Киева

    Люди с черно-синими флагами прошлись по центру Киева

    Это не политический марш и не митинг. На выходных ( 6 декабря) в Киеве состоялся уличный арт-перформанс «Перекресток» от израильского художественный коллектива Public Movement в исполнении местных перформеров. Это движение исследует и ставит политические действия в общественных местах. Акция прошла в рамках конкурса Future Generation Art Prize 2014 — первой международной премии для молодых художников, основанной Фондом Виктора Пинчука.

     Действие развернулось возле «Украинского дома», и в процессе переместилось к Министерству иностранных дел

    Действие развернулось возле «Украинского дома» и впоследствии переместилось к Министерству иностранных дел

    Место было выбрано символическое: началось действие возле «Украинского дома» и впоследствии переместилось к Министерству иностранных дел.

    Динамическое действие вовлекало всех присутствующих в процесс создания перформанса и стирало грань между искусством и действительностью.

    Коллектив вместе со зрителями создал ряд актуальных ситуаций: сопротивление, борьбу, манипулирование толпой, поведение людей в критических ситуациях, ДТП.

    И, несмотря на морозную погоду, зрители принимали активное участие в мероприятии, так как освещаемые социальные и политические проблемы были им знакомы. Знакомы они и израильтянам.

    несмотря на морозную погоду – зрители принимали активное участие, так как освещаемые социальные и политические проблемы были им знакомы

    Несмотря на морозную погоду, зрители принимали активное участие в мероприятии

    Художник показал свое непредвзятое отношение к политической ситуации, разделив зрителей – участников на два противоположных лагеря.

    Людям задавали провокационные вопросы, и предлагали сделать выбор, встав на одну из сторон. Например: «Нравится ли вам жить в Украине?» / «Хотите ли вы уехать из Украины?»; «Вы разговариваете на украинском языке?» / «Вы разговариваете на русском языке?»; «Ваша зарплата больше двух тысяч долларов?» и тому подобное. Этот способ – радикальный, и заставляет задуматься.

    Провокационный перформанс исследовал эстетику поведения уличных протестов, самоорганизацию и вопрос определения лидеров, затрагивал также тему военного противостояния.

    Провокационный перформанс исследовал эстетику поведения уличных протестов, самоорганизацию и вопрос определения лидеров, затрагивал также тему военного противостояния

    Провокационный перформанс исследовал эстетику поведения уличных протестов, самоорганизацию и вопрос определения лидеров

    В завершении участники проекта исполнили хореографическую постановку на площади перед Министерством внутренних дел.

    Вообще последние события в стране подпитывают художников на создание новых произведений, и современное искусство в Украине переживает свой расцвет.

    Хотя зачастую это циничная спекуляция, а не крик души.

     

    Автор: Дарья Жукова



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх