Пиррова победа Украины в вопросе «Южного потока»

    Пиррова победа Украины в вопросе «Южного потока»

    Саботаж строительства «Южного потока» под руководством Евросоюза может оказаться шантажом целью заставить Россию реализовать этот проект на условиях ЕС. Однако радость украинского руководства на этот счет преждевременна, так как разрушение партнерских отношений ни к чему хорошему не приведет. А что касается самой Украины, то множество проектов РФ по газу могут превратить украинский газопровод в груду металлолома.

    Пиррова победа Украины в вопросе «Южного потока».

    Как стало известно ранее, официальный Киев выразил удовлетворение в связи с отказом России от строительства «Южного потока»: Владимир Путин заявил о том, что в нынешних условиях Россия не будет достраивать «Южный поток».

    Надо заметить, что потери иностранных компаний из-за заморозки этого проекта составят около 3 миллиардов евро. Более того, из-за отказа от реализации «Южного потока» также пострадают и европейские фирмы, которые уже получили заказы на поставку «комплектующих» и оборудования для будущего проекта.

    Так, немецкая компания Europipe должна была поставлять 50% трубы для первой нитки этого газопровода на сумму около 500 миллионов евро. Японская South Stream Transport в связи с отказом от реализации проекта лишится заказа на 320 миллионов евро.

    Недоумение вызывает в первую очередь позиция политиков Евросоюза, которые организовали самую настоящую политическую травлю на Россию и саботаж в связи со строительством «Южного потока».

    Создается такое ощущение, что здесь даже не идет речи  о каком-либо лоббировании чьих-либо интересов - просто организована травля по принципу «вопреки», лишь бы больнее ударить по экономике России и сорвать любые ее планы. Евросоюз преследовал все те же цели, к которым он стремился, устанавливая все те же санкции в отношении России.

    Опять же все это делалось в ущерб европейским бизнесменам и компаниям, а также странам, которым этот газопровод поставлял бы российский газ. Кроме того, все это бумерангом ударит и по европейской экономике.

    Насколько хватит терпения у стран-членов Евросоюза и представителей европейского бизнеса на этот политический беспредел западных чиновников, диктующих, что для остальных хорошо, а что плохо, – вопрос. Но чаша терпения, скорее всего, скоро переполнится.

    Премьер – министр Венгрии Виктор Орбан официально обвинил руководство ЕС в саботаже строительства «Южного потока». Кроме того, им также было подмечено, что «ЕС неустанно работал, чтобы подорвать эту программу».

    Отмечая ненадежность Украины как транзитера российского газа, Орбан заявил, что Венгрия в целях своей энергобезопасности и независимости от принятия решений Украиной все равно будет думать о строительстве газопровода в обход Украины.

    Этот саботаж со стороны руководства Евросоюза не что иное, как очередной шантаж России, учитывая заявление председателя Европейской комиссии Жан Клода Юнкера о том, что реализация этого проекта якобы возможна по прежнему маршруту, но только на условиях ЕС и соблюдением требований третьего энергопакета.

    Радость властей Украины  по поводу отказа России от строительства проекта «Южный поток» вызывает, по крайней мере, тоже недоумение.

    Многократные заверения руководства страны, что Украина является надежным транзитером российского газа, могут вызвать лишь скептическую улыбку, в свете полугодового шантажа России Яценюком по вопросам поставки газа, а также по оплате долгов за этот газ.

    Обещания не выполнялись. Более того, воровство российского газа украинской стороной причислялось Яценюком к своим особенным заслугам.

    При этом из-за проблем по газовым договоренностям с Украиной население европейских стран до последнего оставалось без газа, несмотря на приближающиеся в то время холода, так как договоренности были подписаны буквально перед резким похолоданием.

    В настоящее время у России есть проект по поставке газа, ориентированный на Китай. Есть и проект строительства морского газопровода в Турцию, о котором заявила российская сторона. Кроме того, часть газа в страны Европы поставляется через «Северный поток».

    И если, учитывая все капризы с украинской стороны, Россия решит приостановить транзит газа через Украину или Киев опять начнет «ломаться», шантажируя Россию, украинские газопроводы останутся невостребованными и превратятся в груду металлолома, который уже не принесет пользы самой Украине и не понадобится инвесторам ЕС и США.

    В настоящее время в стране уже звучат обвинения в адрес Яценюка, который постоянно совершает действия, приводящие к конфронтации с Россией, что оборачивается проблемами для замерзающего и голодающего населения Украины.

    И если новое правительство не подойдет конструктивно к решению данных проблем, связанных с нехваткой газа в стране, то пребывание у власти этого уже правительства может стать недолгим.

    Автор: Динара Злобина



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх