Украина идет под ЕС: серьезные последствия

    Украина идет под ЕС: серьезные последствия

     

    Близится новый 2015 год. А Украина продолжает вести свою печальную статистику: сколько убито, ранено, сколько нужно денег и где их добыть.

    Война не пощадила никого: тысячи погибших, разрушена инфраструктура. На восстановление Донбасса необходимо 2,7 миллиарда гривен. Это – официальные сведения из Донецкой ОГА со ссылкой на департамент экономики областной государственной администрации. Рапортуют, конечно, что восстановлено аж 5 тысяч объектов, что крайне маловероятно. Говорят, что уже израсходовано около 35 миллионов гривен.

    А что толку, пока идет война? Деньги продолжают «утекать в никуда». Чем продолжительнее будет война, тем больше придется Украине влезать в долги, в финансовую зависимость от Запада.

    Говорят, сегодня в зоне АТО было спокойно, потерь в украинской армии не было, хотя обвинения по отношению друг к другу в нарушении режима «тишины» доносятся постоянно.

    В настоящее время в зоне АТО установилась ситуация «подвешенного состояния»: нет ни войны, ни мира. Положительно это пока не сказалось на экономике Украины никак. Доллар продолжает набирать обороты и стоит уже 15,75 гривен.

    При этом запасы голубого топлива в подземных украинских хранилищах просто тают. С середины октября до настоящего времени они сократились приблизительно на 4 миллиарда кубометров.

    Сегодня стало известно о том, что американская нефтегазовая компания Chevron решила расторгнуть контракт, который предусматривал освоение Олесского месторождения, из-за беспредела в налоговой сфере Украины. Расторжение будет произведено в одностороннем порядке, а Киев будет лишь уведомлен о факте аннулирования. На такой шаг американцы пошли в связи с тем, что в августе 2014 года министерство финансов Украины подняло в два раза налоги на все проекты по добыче газа, а также на соглашения на раздел продукции.

    Понятное дело, американская сторона не захотела платить высокие налоги, при этом отдавая еще и часть продукции Украине.

    Функционирующих предприятий в стране становится все меньше, количество рабочих мест неуклонно сокращается, и на сегодняшний день безработица на Украине бьет все рекорды.

    Уже известно, что украинский бюджет будет принят с дефицитом. Министр финансов заверила, что приблизительно через неделю она готова будет обсуждать этот проект бюджета на 2015 год: сейчас он отправлен на доработку.

    Украинские учителя и врачи уже начали жаловаться на задержки зарплаты, и пока непонятно, получат ли они зарплату к новогодним праздникам. Сейчас последствия  войны и несбалансированности украинской экономики докатились и до запада страны.

    Положение сложное, и это, пожалуй, ни для кого не секрет. Мини-бунты бюджетников прокатились по Тернополю: население требует выплаты 20-процентных надбавок, бонусы за престижность, ну или хотя бы выплатить задолженность по зарплате.

    По-прежнему существуют и проблемы с распределением электроэнергии. Во Львове 12 декабря была даже созвана специальная внеочередная сессия областного совета из-за аварийных отключений света. При этом говорилось о возможности продовольственного коллапса из-за систематических отключений электроэнергии. В школах из-за отсутствия света сокращают уроки и выкидывают испорченные продукты.

    В то же время из-за неразумного ведения политики европейскими чиновниками население Евросоюза приближается к новогодним праздникам тоже с проблемами. Например, объем товарооборота между Россией и Германией может снизиться на 10-12% в результате применения санкций против России. Цифра немаленькая. Если учесть, что в 2013 году товарооборот между Россией и Германией составил приблизительно 100 миллиардов долларов.

    В настоящее время с просьбой отменить российские санкции к делегации РФ в ПАСЕ обратились лидеры четырех политических групп ассамблеи. Как отмечают европейские политики, это связано с тем, что не оправдались опасения европейских чиновников по поводу захвата Россией новых территорий Украины.

     

    Авт. Динара Злобина



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх