День Святого Николая ознаменован бунтом столичных транспортников

     

    забастовка2

    В Киеве, накануне праздника Святого Николая усилились протестные настроения. Кто-то поговаривает, что это связано с третьей силой, которая якобы баламутит народ. Но, на самом деле, все гораздо банальней.

    Приближаются новогодние праздники, украинские католики будут отмечать Рождество, а сегодня на Украине праздник Святого Николая, но «финансы поют романсы» и праздновать все эти праздники просто не на что. Причина одна – задолженности по зарплате, которые уже на протяжении трех месяцев не погашаются.

    Это уже не первая волна недовольства. После прошедшего год назад Майдана, мини-бунты возникали в столице страны уже много раз и по различным поводам. В настоящее время, приближающиеся праздники вынудили население опять идти на разговор с властью в виде протестов и акций.

    Около двух недель в воздухе витала напряженность и надежда работников транспорта на получение зарплат. Но, когда выплатили только минимальную часть этой задолженности, то рухнула и надежда, что до праздников зарплата будет выдана, а на праздничный стол получится купить хотя бы набор продуктов. Тогда работники трамвайных депо Киева и объявили о возможности митингов у стен Кабинета министров.

    Руководство, в том числе и генеральный директор «Киевпасстранса», уговаривало работников отказаться от этой идеи, чтобы не срывать график движения транспорта. Но, людей понять можно и нужно. Уговорами и обещаниями детей и себя любимого не накормишь, а задолженность по зарплате существует с сентября месяца и составляет по КП около 100 миллионов гривен.

    Перечисленные Киевской Радой 27 миллионов гривен не спасли ситуацию. Транспортники требуют погасить всю задолженность полностью, включая в том числе, зарплату за текущий декабрь.

    Несколько сотен водителей трамваев вчера, 18 декабря, вышли к стенам Кабинета министров, чтобы выразить свое недовольство и обратить внимание на существующую проблему.

    Причем, киевские транспортники сначала требовали решить этот вопрос по выплате задолженностей до 14.00, но затем объявили бессрочную забастовку. Три транспортных депо не выехали по своим маршрутам: Подольского, Дарницкого трамвайного депо и Дарницкого автопарка и скоростного трамвая.

    Транспортники обвиняют Кабмин в том, что в создавшейся ситуации виновны именно чиновники этого ведомства, которые не перечислили сумму компенсации бесплатного проезда льготников в городском транспорте, которую они задолжали.

    Сегодня транспортный коллапс в Киеве из-за протеста водителей может продолжиться, так как не вышедших вчера на работу работников трех транспортных депо могут поддержать еще и водители трех автобусных парков Киева. Руководство, обещая расплатиться с долгами по зарплате до конца декабря, также обвиняет Кабинет министров.

    Несмотря на то, что вчера вечером протестующие все-таки разошлись, ночью транспортники все же решили не выходить на маршруты. Понятное дело, руководство грозилось увольнениями, но тем не менее до 07.00 так никто и не выехал на маршрут.

    Вчерашний бунт транспортников привел к тому, что Киев стоял в пробках. На многих улицах они достигали протяженности до трех километров.

    Вопрос о долгах по зарплате работникам «Киевпасстранса» вышел на высокий уровень. По этому вопросу Виталий Кличко встречался с премьером страны Арсением Яценюком.

    Пока есть обещание, что зарплата будет выплачена до 29 декабря.

    Известно, что руководство «Киевпасстранса» обратилось к профсоюзу, членами которого являются приблизительно 5000 человек с тем, чтобы уговорить водителей прекратить забастовку в обмен на поэтапное погашение зарплаты.

    Ситуация такова, что для устранения своих финансовых проблем, «Киевпасстранс» может повысить стоимость проезда в наземном транспорте и сократить количество категорий льготников.

    Эта ситуация — серьезное испытание киевской власти на прочность. Стало известно, что мэр Киева Виталий Кличко обещает возобновить движение сегодня, в пятницу.

    Ранее, столичный мэр ставил вопрос перед премьером страны Арсением Яценюком о том, чтобы из казны Киева не забирали доходы от налога на физических лиц. Но, пришедшая на пост министра финансов американка не только не отменила налог, а увеличила перечисление денег из бюджета Киева в казну государства до 75% от получаемых Киевом налогов. Уже тогда Кличко предупреждал о том, что при таком раскладе денег в бюджете Киева не хватит даже на зарплаты.

    В той ситуации, когда в стране есть перекосы, связанные с отсутствием в бюджете страны необходимого количества денег на покрытие всех расходов, в будущем не исключено повторение таких же сценариев.

    Автор: Динара Злобина



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх