Резолюция Европарламента: сегодня «оценивают» всех. Украинцы сомневаются в необходимости помощи от Евросоюза

ЕС-Россия_Украина.07.02.14

Европарламент (ЕП) на заседании в Брюсселе принял в четверг резолюцию об итогах последнего саммита Россия – ЕС, в которой резко осудил произошедшие в конце прошлого года теракты в Волгограде.

Кроме того, Европарламент раскритиковал Киев за подавление протестов, а Москву – за вмешательство во внутриукраинские дела. В текстах проскальзывал и намек на готовность учесть интересы России в ходе «интеграции» стран Восточной Европы. В Киеве и в Москве эту резолюцию восприняли негативно.

В резолюции также содержалась и резкая критика в адрес Москвы, хотя проскальзывали и примирительные нотки. Депутаты предлагают Евросоюзу и России «определить порядок, позволяющий сделать более совместимыми их соответствующие процессы региональной интеграции». Однако Европарламент призвал Россию при этом не рассматривать страны Восточного партнерства как свою сферу влияния и обвинил нашу страну в затягивании переговоров по новому базовому соглашению с ЕС.

Европарламент выступил «против намерения России продолжать рассматривать регион Восточного партнерства как ее сферу влияния, прозрачно намекая на Украину, – говорится в резолюции. Эта резолюция не имеет законодательной силы и принята на пленарном заседании ЕП в четверг.

ЕП также повторяет свой прежний призыв увеличить финансовую помощь российскому гражданскому обществу через специальный финансовый инструмент по поддержке демократии, прав человека и гражданского общества.

 Европарламент затем принял резолюцию, посвященную событиям в Украине. Депутаты призывают к подготовке санкций против украинских чиновников и бизнесменов, выступают за создание на Украине своей постоянной миссии и необходимость оказания финансовой помощи Украине, оказавшейся в непростой политической и экономической ситуации, свидетельствуют материалы ЕП.

Но перед самым завершением голосования по резолюции депутаты все же внесли в ее проект поправку, смягчающую угрозу санкций. В изначальном документе было прописано, что ЕП призывает к «введению персонализированных целенаправленных мер», включая санкции по заморозке активов. Поправка заменила слово «введение» применительно к санкциям на «подготовку».

Европарламент призывает готовить персональные санкции на поездки, активы и недвижимость украинских «чиновников, законодателей, олигархов», ответственных за «суровые меры» в отношении Евромайдана, смерти активистов.

Также прозвучали призывы к протестующим на Майдане «удержаться от использования силы, чтобы поддержать легитимность своего дела мирным путем. Всех оппозиционных лидеров попросили продолжать воздерживаться от насилия и сохранять мирный протест», – говорится в пункте четвертом резолюции. В пятом пункте высказана обеспокоенность применением насилия со стороны сил безопасности, «титушек» и насильственными актами ультранационалистов.

Европарламент призвал ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ продолжить подготовку долгосрочного пакета финансовой помощи Киеву, а также выступает за создание на Украине своей постоянной миссии, чтобы помочь снять напряженность и наладить диалог между конфликтующими сторонами.

В Киеве уже отклонили призыв открыть постоянную миссию. В МИД Украины ответили: «К сожалению, целый ряд оценок, высказанных в резолюции, ставят под сомнение беспристрастность и эффективность деятельности, предложенной постоянной специальной миссии ЕП на Украине, целесообразность создания которой требует дополнительного изучения».



Новости партнеров

Посты по теме

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

  1. Мария Самойлова:

    Если им сейчас начнет помогать Евросоюз то потом они начнут что нибудь просить в замен. Это 100%. Так что помощь лучше просить у России так как я думаю товарищ Путин вам не откажет.

  2. Коля:

    Украинский сюр в реальности: однозначно криминальный «правый сектор» организаторы переворота выставляют законным и правовым; а, практически, единственных защитников украинской государственности, Беркут и милицию, выставляют врагами. Ничего нового, подлость умноженная на ложь.

  3. Петр:

    Вот не понимаю наш народ. Неужели у них совсем ума нет и воли. Фашисты к власти хотят прийти. САСШ приложит максимум усилий для развала.
    Проплаченное СМИ из «Беркута», тех, кто их защищает от этой заразы, врагов сделали. Столько грязи льют.

Наверх