«2000»: Как игры с АТО и НАТО помогают киевскими властям перед выборами

    выборы

    Предвыборная кампания на пике кипения. Главные игроки уже определились с ходовой риторикой — ключом к избирательскому предпочтению. Ввиду того, что полноценной политической оппозиции в Украине сейчас нет, конкурентам приходится топтаться на общей идеологической стезе — конфликт на востоке страны стал основным источником для риторических конструкций. Причем Петр Порошенко и его блок успешно освоили нишу «голубя», фактически объявив оппонентам кастинг на главного «ястреба».

    Пока новые политические силы формируют свои позиции, а Блок Петра Порошенко эксплуатирует лицо президента, представитель старой политической гвардии Юлия Тимошенко готовится к полномасштабному возврату на политическую авансцену.

    Поражение на президентских выборах было для Юлии Владимировны не столь болезненным, как могло показаться. ЮВТ прекрасно осознавала свои шансы — время тогда было не совсем подходящее. Будучи в заключении, она утратила контроль над партией и потеряла пульс страны. Ну и «буянить», как любит Юлия Владимировна, не было особой возможности — люди не поняли бы накала внутреннего противостояния на фоне внешней температуры горения. Сейчас все «по-новому», и действовать можно активнее и жестче.

    Позицию «ястреба» Тимошенко решила с претензией на НАТО. Надписи на агитпалатках «Батькивщины» дают четко понять лейтмотив кампании. Минские договоренности представили политическим конкурентам дискуссионный плацдарм. Все говорят об агрессоре, плохом Путине, террористах-сепаратистах и о том, что Запад должен помочь. А Юлия Тимошенко перехватила инициативу в вопросе НАТО.

    Понятно, что идея референдума о вступлении Украины в НАТО не более чем популизм. У всех перед глазами пример Грузии, а отказываться от Крыма и Донбасса пока что никто не собирается. Но идея с альянсом — неплохая затравка для игры с публикой.

    Недавно Петр Порошенко поручил Кабмину разработать законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины. Жест весьма символический — «блоковой» Украина не станет, но для этого появятся гипотетические предпосылки. Президент ведь не может открыто говорить о невозможности вступления в НАТО — для того и была поездка в Вашингтон «за особым статусом». В том же русле Юрий Луценко запускал утку о военной помощи западных стран. Выдавать желаемое за действительное любили и «папередники». Все отлично знают, чем это кончилось…

    В общем, поручение Порошенко Кабмину и рассказы Юрия Витальевича выглядят как запоздалая хорошая мина при давно уже плохонькой игре. И здесь оппоненты на несколько шагов опередили президента во внешнеполитических заманиловках.

    Натовские мотивы, конечно, не станут супероружием Юлии Тимошенко на предстоящих выборах, но это то, что позволит ей не выпасть совсем из политической жизни.

    Те, кто считает, что Тимошенко можно выбросить на задворки политической тусовки Украины, глубоко ошибаются. Да, Юлия Владимировна не такая рейтинговая, как раньше. Да, ее партия фактически раскрошилась, и нет серьезных ставок и ожиданий от финансово-промышленных бизнес-группировок. Но есть одно но, единственный и, пожалуй, самый сильный козырь, которым все еще располагает ЮВТ, — критика.

    Тимошенко — идеальный оппозиционер, так показушно и эффектно бичевать власть, как она, не умеет никто. А потому — время идет, и все, кто сейчас у власти, будут все больше чувствовать, как шатаются под ними кресла народного доверия.

    Оппозиционный уголок с правильной идеологической затравкой — это то, что нужно для «престарелой политической дамы», дабы начать новую серьезную игру.

    Источник: http://www.2000.ua/



    Новости партнеров


    Посты по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

    Наверх