Грузию ждёт свой Евромайдан

Грузия и Евросоюз 27 июня собираются подписать в Брюсселе Соглашение об ассоциации, включающее в себя и соглашение о свободной торговле.

Правительство Грузии радостно информирует, что теперь все грузинские продукты, кроме чеснока, будут освобождены от таможенных пошлин при их продаже в страны ЕС. Однако какие именно продукты и в каком объеме будут поступать из Грузии в ЕС? Что такого может предложит Грузия Европе?

Грузинская сторона самонадеянно рассчитывает на продвижение на европейском рынке авторской продукции, в том числе вина. Однако, конкуренция в этой сфере в Европе велика и в первой тройке потребителей грузинского вина нет и никогда не было стран ЕС, поэтому делать ставку на это продукт крайне рискованно.

Кроме того, как и в случае с Украиной, главный риск для экономики Грузии при подписании соглашений с ЕС — это неотвратимый удар по малому и среднему бизнесу.

Грузия должна отдавать себе отчёт в том, что европейское будущее страны — это лишь перспективы, в то время как российский рынок, открывшийся в прошлом году после семилетнего эмбарго, — самое, что ни на есть, осязаемое настоящее, приносящее доходы в казну и рисковать потерять его — глупо.

Очевидно, что Тбилиси надеется совместить движение в Европу с экономическим сотрудничеством с Российской Федерацией. Но, по украинскому опыту, уже сейчас можно с уверенностью заявить, что ЕС едва ли допустит такое сотрудничество. Да и сам грузинский народ предпочитает Россию Европе и не поддерживает подписания Соглашения об ассоциации, понимая, как оно может отразиться на простых людях.

Эксперты уверены, что европейские устремления Грузии не приведут ни к чему хорошему, и страна рискует поиметь собственный Евромайдан. Тем более, что недавно бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уже озвучивал идею организации в республике местного Евромайдана. Более того, есть информация, что эта инициатива рассматривается внутри бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Определённые силы в Грузии при поддержке ряда местных неправительственных организаций уже неоднократно пытались вывести людей на улицы и создать хаос. По словам грузинского министра внутренних дел, для активистов украинского Евромайдана, прибывших в Грузию, даже проводят тренинги для реализации планов по дестабилизации политической ситуации в стране.

Учитывая происходящее сегодня на Украине, такой отчаянный шаг Грузии к ассоциации с ЕС выглядит весьма опрометчиво и может иметь серьёзные негативные последствия для страны. Чем руководствуется грузинская власть, стремясь, как можно скорее, подписать Соглашение остаётся загадкой.

Стоит ли наступать на старые грабли, если уже известно, чем это может закончиться?

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • RSS


Посты по теме

2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

  1. Пpeдyпpeждeния:

    Зачем лезть в Европу, когда у Европы у самой не самые лучшие времена? И многие страны выходят из ЕС? Лучше никому не станет. Почему никто над этим не задумывается?

  2. степка митов:

    Я, конечно, не жалую то, что Грузия хочет в ЕС. Просто практика показывает, что вступление в это т союз чреват последствиями. Поэтому, если Грузия так этого хочет, пусть вступает. Только пусть никто не ноет потом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Наверх