Националисты «Свободы» зарегистрировали в Раде законопроект о люстрации, этого потребовала толпа Майдана

Депутаты украинского парламента от националистической партии «Свобода» зарегистрировали законопроект «О проведении люстрации на Украине».  Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады. Инициаторы документа — пять нардепов от фракции «Свобода»: Олег Тягнибок, Олег Осуховский, Анатолий Витив, Юрий Сиротюк, Леонтий Мартынюк. При этом подробности не разглашаются.

Ранее, глава   люстрационного комитета при кабинете министров Егор Соболев заявлял, что основными идеями законопроекта должны стать антикоммунистическая люстрация, люстрация против агентов иностранных спецслужб, антикоррупционная люстрация и люстрация людей, запятнавших себя уничтожением демократии.

По словам Соболева, требуется люстрировать (то есть лишить права на государственную службу) фактически всю бывшую верхушку властей Украины, а также судей, выносивших решения в отношении участников протестов.

Что под этим понимают в Украине?

Люстрация от лат. lustratio — «очищение посредством жертвоприношений».

Люстрация — политическая практика, состоящая в законодательном ограничении прав некоторых категорий лиц, выделяемых по профессиональным, партийным, религиозным или иным признакам. Главная цель люстрации — полное и невосстановимое разрушение правящей номенклатуры как консолидированного слоя, монополизировавшего политическую, государственную, экономическую власть, а также медиа.

Как правило, после революции победившие новые власти проводят люстрацию, чтобы откреститься от старой власти, которую преподносят народу как преступную и несправедливую.

Ну, кто из новых властей скажет о себе плохо? Конечно, никто. Всегда виноваты во всех бедах именно предшественники.

Самую большую, но негласную люстрацию провел президент Ющенко в 2005 году, когда из органов власти было уволено от 18 до 25 тыс. человек. Причина — они не принадлежали к команде Ющенко и не поддерживали «оранжевую революцию» и даже якобы сфальсифицировали выборы.

После Майдана один из лидеров украинской оппозиции, глава партии УДАР Виталий Кличко уже заявлял о возбуждении уголовных дел против представителей предыдущей власти, а также призвал к люстрации в рядах правоохранительных органов. Когда именно на Украине начнется процесс люстрации, пока неизвестно.

Напомним, что активисты Евромайдана  ранее  формулировали критерии отбора членов в новое правительство, на основании которых и было выбрано новое правительство Украины.

Из вышесказанного видим, что  каждый  из участников Майдана по-своему  интерпретирует этот процесс.

Текста документа на сайте парламента пока нет.

Кроме того, в четверг на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен законопроект «О восстановлении доверия к судебной власти Украины». Депутат от фракции «Батькивщина» Леонид Емец отметил, что, согласно документу, кроме люстрации и увольнения всех руководителей судов будет полностью изменена процедура назначения на должности председателей и заместителей.

Реформа судебной системы, кстати, является одним из основных условий подписания Соглашения между Украиной и Евросоюзом.

Конечно, уже сейчас можно предположить кто попадет под этот процесс у националистов: все те, кто не угоден; а   также те, кто не согласен с легитимностью новой власти.

И несмотря на то, что документ еще не принят, список лиц, подлежащих люстрации, уже существует.

Сегодня, 27 марта, группа радикально настроенных митингующих с площади Независимости организовала акцию у стен Верховной Рады, где проходило пленарное заседание. Как заявили участники акции, они пришли, «чтобы напомнить парламенту о тех законах, которые необходимо принять, прежде всего — о люстрации».

Около 100 человек принесли к двери парламента бутылки с зажигательной смесью и несколько автопокрышек — точно таких же, какие на протяжении многих дней жгли демонстранты на баррикадах на улице Грушевского. Охраняющие парламент члены «самообороны майдана» не разрешили митингующим устраивать завал из покрышек у центрального входа, и те разместили все принесенное с собой у боковых входов в здание.

Толпа продолжает управлять парламентом Украины?! Или они – орудие, используемое  для такого управления?

 



Посты по теме

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

  1. Мисс Очевидность:

    Что этот митинг им даст? Да ничего, если даже сожгут! Что детский сад? Если хотите что-то изменить нужны слова, а не пожар! Не зря говориться «что написано пером, того не вырубишь топором». Заставьте провести референдум в Киеве по поводу власти, а не орите какие они противные, а вы хорошие!

  2. Элеонора:

    Во что превратили Украину? В сброд безмозглых бунтовщиков, которые забыли о моральных ценностях и собственном достоинстве. Украинский фашизм — это стало для всех уже привычным словосочетанием(((

  3. Мастер фломастер:

    То что в данный момент происходит на Украине виноваты не предшественники, а те, кто сейчас захватил власть. Если кого и обвинять, то именно их! Лучше им не выдвигать объявления, а сразу наказывать, может, тогда поймут, что натворили.

Наверх