Опыт иностранных «майданов»

Пожары народных волнений в 2013 году спонтанно вспыхивали в столицах мира от столь незначительных искр, как удорожание электричества на 13% или повышение цен в городском метро на 7%. Но методы гашения народного гнева у правительств были схожими.

Власти современных демократических государств лишились возможности подавлять забастовки, митинги и оккупации территорий силой, как это делалось бесчисленное количество раз в минувшем десятилетии.

Опыт Арабской весны показал, что при нынешней глубокой интеграции людей в социальные сети жестокие действия полиции могут чуть ли не мгновенно породить в умах тысяч граждан недовольство произволом и превратить маленький мирный митинг в разъяренную толпу вандалов.

Кровавые революции в Тунисе и Египте, а также гражданские войны в Ливии и Сирии убедительно продемонстрировали бесперспективность силовых методов подавления акций протеста.

Forbes попытался проанализировать самые значимые народные волнения 2013 года, в одном из которых демонстранты добились успеха, в другом потерпели неудачу, а третье только началось.

Таиланд

Пик: 24 ноября (150 тыс. человек в Бангкоке)
Повод: принятие законопроекта об амнистии преступникам
Цель: «мирное свержение правительства»
Результат: ожидается

Фото Getty Images

Волнения в Таиланде – 67-миллионном государстве в Юго-Восточной Азии – развиваются параллельно с украинскими. Наивысшего накала протесты достигли в минувшее воскресенье, когда на центральные площади Бангкока митинговать против властей вышли более 100 000 «желторубашечников», а невдалеке на столичном стадионе акцию поддержки правительству организовали около 40 000 «краснорубашечников».

Раскол общества Таиланда произошел по линии сельских жителей, избравших в 2011 году нынешнее правительство подавляющим большинством голосов, и более зажиточных горожан, называющих такое положение дел «тиранией большинства».

Оппозиционеры Таиланда демонизируют «серого кардинала» – миллиардера и бывшего премьер-министра Таксина Шинаватру, утверждая, что он «кукловодит» своей сестрой – нынешним премьер-министром Йинглак Чинават. Ранее господин Шинаватра был осужден за казнокрадство, и с тех пор проживает в Дубае.

В октябре нижняя палата парламента Таиланда приняла скандальный законопроект о всеобщей амнистии, позволяющий ему вернуться в страну без риска угодить в тюрьму. Это и спровоцировало волнения.

Демонстрантов в Таиланде возглавил главный оппозиционер страны – бывший вице-премьер Сутхеп Таугсубан. Его план действий – разделить протестующих на несколько групп, которые ходят разными маршрутами по столице, окружают правительственные здания, время от времени обесточивая или оккупируя их.

Защитная стратегия властей – демонстрировать свою безоружность, допускать оккупацию министерств, и делать вид, что проблема активно и цивилизованно решается в парламенте.

«Хотя мы стоим на страже закона, я хочу заверить, что мы не будем применять силу. Я хочу попросить людей не участвовать в противозаконных протестах и не верить слухам. Пожалуйста, помогите сохранить правопорядок и вернуть страну к нормальной жизни», – обратилась к народу Йинглак Чинават.

По словам таиландского политолога Буньякиата Каравекхана, если власти применят силу, то проиграют немедленно. В этом случае на стороне оппозиции может выступить армейское командование, которое за 80 лет организовывало в Таиланде 18 путчей и несколько вмешательств в формирование коалиционных правительств.

Бразилия

Пик: 20 июня (2 млн. человек в 100 городах)
Повод: подорожание проездных билетов в автобусах и метро Сан Пауло с 3 до 3,2 реала
Цель: улучшение качества госуслуг и искоренение коррупции
Результат: 7 реформ проведено, еще 7 – в процессе

Фото Ricardo Funari/BrazilPhotos

Массовые протесты разразились в мегаполисах Бразилии как гром среди ясного неба. В начале на улицы городов вышли студенты протестовать против высоких цен на проезд – в Бразилии стоимость поездки в городском метро и автобусе составляет в эквиваленте около 11 гривен, а доходы страны в пересчете на единицу населения лишь в полтора раза выше украинских.

Ситуация резко обострилась после того, как в Facebook и других соцсетях распространились фотографии избиения демонстрантов полицией. На улицы мегаполисов вышло 250 тыс. человек с гораздо более широким списком претензий к правительству и ключевым вопросом: «Почему при налогах европейского уровня бразильцы получают услуги африканского уровня?»

Демонстранты негодовали из-за решения властей Бразилии выделить $14 млрд на организацию Чемпионата мира по футболу при плачевном состоянии медицины, некачественном образовании и высоком уровне коррупции. Ситуация часто выходила из-под контроля – радикальные группировки митингующих в черных масках штурмовали административные здания, жгли автомобили и били витрины магазинов

Президент Бразилии Дилма Роуссефф в первые дни волнений сделала вид, что приняла сторону демонстрантов. В своем выступлении она подчеркнула, что гордится протестующими и их борьбой за лучшее будущее.

Лишив демонстрантов «запретного плода» и задобрив их множеством обещаний, госпоже Роуссефф удалось на порядок уменьшить масштабы митингов. Народные волнения в Рио-де-Жанейро и Сан Пауло продолжаются до сих пор, но в еженедельных маршах протеста участвуют от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Дилма Роуссефф осуществила 7 из 14 обещанных реформ. Ее правительство перераспределило поступления Бразилии от нефтяных роялти на нужды образования (75%) и здравоохранения (25%), удешевило проезд в общественном транспорте, ужесточило наказания за коррупцию и отменило закон о принудительном психиатрическом лечении гомосексуалистов.

На прошлой неделе Дилма Роуссефф повторила свое обещание ввезти в страну тысячи иностранных докторов, преимущественно из Кубы, чтобы к концу года в каждом из более 3500 отдаленных бразильских селений – «киломбушей» – появился врач.

Болгария

Пик: 17 февраля (100 тыс. человек в 35 городах)
Повод: повышение цен на электричество на 13%
Цель: удешевление коммунальных услуг
Результат: роспуск правительства, приход нового

Фото За рубежом


Болгария – беднейшая страна Евросоюза, в которой средняя зарплата составляет около $550 в месяц, а средняя пенсия – $200. Европейская волна протестов против мер экономии Болгарию обошла стороной, так как правительство Бойко Борисова заморозило оклады в соцсекторе, вместо того чтобы сократить их.

Роковым оказалось решение властей повысить цены на электричество на 13%. Хотя правительство Болгарии предусмотрительно повысило тарифы еще летом, граждане оказались в шоке зимой. В аномально холодном декабре болгары отапливали дома электрообогревателями, не задумываясь о цене тока, а в январе получили коммунальные платежки с трехзначными цифрами.

Митинги начались 28 января, и поначалу были направлены против энергетических монополий и их посредников. Власть предпочла не реагировать.

К середине февраля волнения охватили 35 городов и приняли агрессивный характер: демонстранты перефокусировали свой гнев на правительство и принялись блокировать автомобильные дороги, забрасывать полицейских камнями, атаковать здания министерства экономики и парламента в столице.

В одном из столкновений 19 февраля полиция применила силу, в результате чего 25 митингующих попали в больницы, и еще столько же – в тюрьму. Сразу после этого Бойко Борисов объявил о роспуске своего правоцентристского кабинета министров.

«Я не буду участвовать в управлении страной в ситуации, когда полиция ведет борьбу с народом. Если люди хотят, чтобы государством управляла улица, пусть так и будет», – объяснил свой уход Бойко Борисов в прощальном выступлении перед парламентом.

Сменившее его социалистическое правительство Пламена Орешарского не оправдало надежд. Протесты в Болгарии возобновились с новой силой 14 июня, после того как социалисты провели сомнительное назначение на должность главы Службы национальной безопасности медиамагната Деляна Пеевски.

Протесты в Софии длились несколько недель при сохранении числа демонстрантов на стабильно высоком уровне – 10-15 тыс. человек. Митингующие требовали отставки правительства Пламена Орешарского. Пытаясь привлечь внимание властей, игнорировавших протесты, демонстранты каждое утро собирались у входа в парламент и блокировали нескольких дорог, выбранных в случайном порядке.

В конечном итоге в ночь на 24 июля они оккупировали здание парламента, что дало повод полиции на следующее утро очистить центр столицы от выражающих недовольство граждан.

Беспорядков не последовало, так как к этому времени жителям столицы революционная активность успела надоесть. Если в начале июня антиправительственные протесты поддерживало 85% болгар, опрошенных в Софии агентством Sova Harris, то к середине июля эта доля упала до 56%.

По материалам forbes.ua



Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Наверх