Перемирие по Оруэллу = продолжение войны

Как мы знаем, президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня всеми подразделениями, участвующими в спецоперациях на востоке Украины до 27 июня. По его мирному плану для всех участников переговоров предусматриваются гарантии безопасности: для тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений – освобождение от уголовной ответственности, а также освобождение заложников. Сейчас по словам исполняющего обязанности министра обороны Михаила Коваля удалось обменять уже более десяти человек. Но, в целом, этот ход не особо работает, ведь желающих сдаться на милость украинской армии как-то не наблюдается. Да и не видно давки на российских границах, где обещали создать «гуманитарные коридоры» для беспрепятственной дороги из Украины.

Частично это хрупкое перемирие носит формальный оттенок, ибо полностью оно не соблюдается: накануне близ Славянска разгорелся бой. Но все же основные спецоперации временно прекращены.

Как говорит замдиректор Института стран СНГ Владимир Жарихин, Порошенко старается создать себе образ миротворца, особенно для западных СМИ. Ему нужно, чтобы журналисты там доказывали всем, что он и его команда – «демократы и мирные люди». Ведь в западных репортажах нету бомбардировок востока, беженцев, трупов и т.д. А во-вторых, Киев стремится свалить всю вину за неудачу мирных инициатив на Россию и «сепаратистов». При этом Порошенко предлагал этим самым «сепаратистам» вместо разговоров: «Убирайтесь в Россию: откуда пришли, туда и уходите!». Конечно, все (даже сам Порошенко) понимают, что это совсем не так. Но для Запада такая версия вполне подходит. Ведь президенту надо показать, что он предложил мир, а сепаратисты на него не согласились.

По сути, конфликт временно «заморозился», «выжидает на паузе». Во время этого короткого затишья российским переговорщикам хотелось бы создать хоть какие-то предпосылки для установления более длительного перемирия, упрочить это состояние. Но как они говорят, получится это или нет, удастся ли сделать первый шаг к стабильному миру в регионе — во многом зависит от США.

И сколько бы Порошенко не объявлял бы пауз и перемирий, главная проблема на Юго-Востоке остается неизменной. Донецк и Луганск требуют реальных изменений в Конституции Украины, которые дадут им практически полную независимость от Киева. Но в столице к этому совсем не готовы и пока что могут пойти лишь на небольшие уступки. Так что несмотря на факт переговоров, пока что речь идет либо о полной сдаче повстанцев на милость властей – либо о продолжении войны. А так как сдаваться в Луганске и Донецке никто не собирается, их нынешний настрой таков: «Победа или смерть!»



Посты по теме

4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

  1. Terpsichora:

    К сожалению, это перемирие зависит не только от решения Порошенко и лидеров Донбасса, во-первых, за Порошенко стоят США, которые извлекают определенную выгоду из этого конфликта, а во-вторых, на территории Донбасса орудуют отряды пострашнее Нацгвардии… Если в украинских военных все таки может взыграть совесть, то в этих головорезах — нет.

  2. -DMX_B-:

    Жаль, конечно, что мирного решения, по крайней мере в ближайшее время, ждать не приходится… Порошенко не пойдет на мир, на деле уж точно, только продолжит кормить всех «завтраками» и байками о долгожданном перемирии и заботе о людях.

  3. Ликa:

    А чего еще можно было ожидать от кровавого президента Порошенко? Он затягивает с решением вопроса о мирном урегулировании конфликта, потому что Запад черпает из этого выгоду, а, соответственно, и ему что-то перепадает…

  4. марта:

    Печально наблюдать за этой картиной. Действительно, Порошенко, работает на запад. А Луганск и Донецк, борются за свои права. Люди, у которых в мозгу больше, чем 1 извилина, прекрасно видят всю ситуацию. Потому, что прежде чем делать выводы, они сначала разбираются в фактах: кто и какую роль играет в этом чудовищном спектакле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Наверх