Почему Донецк не согласен с условиями «мирного» меморандума

Казалось, что накануне президентских выборов киевская хунта начала наконец осознавать реальную обстановку в стране и попыталась хоть как-то исправить положение, дабы не остаться ни с чем. Увы и ах, но чем сильнее начинаешь присматриваться к принятому во вторник Верховной радой «Меморандуму мира и согласия», тем больше понимаешь, что позиция действующей самопровозглашенной власти в отношении своего народа осталась точно такой же.

Заметили это и представители протестного движения. Так, председатель Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил о том, что его государство несогласно на условия, выдвигаемые меморандумом.

Для прояснения ситуации необходимо несколько разобраться в сути вопроса. Да, действительно, заявления и.о. президента Украины Александра Турчинова о намерении отозвать войска с Юго-Востока страны имеют место быть. Однако в тексте меморандума черным по белому написано, что такой вариант возможен только при полном разоружении так называемых «незаконных формирований» и освобождении ими «захваченных» зданий. При этом все организаторские обязанности должны лечь на плечи правоохранительных органов.

Как мы видим, приказной тон, присущий киевской власти, никуда не делся. Более того, хунта по-прежнему относится к ополченцам Юго-Востока, как к террористам, борющимся против законной власти.

Еще один любопытный момент – русский язык. Формально в меморандуме прописано положение, приравнивающее его ко второму государственному. Однако почти сразу же, 20 мая, депутаты от фракции «Свобода» Игорь Мирошниченко и Александр Мирный внесли в Верховную раду предложение отказаться от ряда русскоязычных названий. Так, города Южное Одесской области и Южноукраинск Николаевской области было предложено переименовать в Пивденное и Пивденноукраинск.  Это логично, что в Украине не может быть русских названий, так как нет никакой закономерной этимологии, почему они так называются», – сказал Мирошниченко. В планах по переименованию нашлось место даже таким известным городам, как Кировоград и Днепропетровск.

Предложенный Радой меморандум многие специалисты восприняли как долгожданную положительную реакцию Киева на все предложения, к которым Россия призывает на протяжении последних нескольких месяцев.

Чуть позже позитивная реакция сменилась на умеренный прагматизм – так, МИД России заявил, что перед тем, как делать соответствующие выводы, необходимо детально ознакомиться с текстом документа, ибо расхождение заявлений с действиями – обычное дело для Киева.

 Так оно и вышло – Киев по-прежнему продолжает прессинг жителей Юго-Востока, подавая его на этот раз под соусом лицемерного миролюбия.



Посты по теме

11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

  1. Кошка:

    Вот именно, что мирный этот меморандум только на бумаге, а на деле, миром у нас и не пахнет. Так же стреляют, так не не хватает еды и воды. Как жить то в таких условиях? Почему эти бандиты сами себя властями провозгласили, а мы значит право голоса не имеем?

  2. СилаВоли:

    Да на мой взгляд, вся эта затея с меморандумом изначально была до мозга костей лицемерной и лживой, как, впрочем, и все действия нового правительства. Очень жалкая дешевая попытка расположить к себе массы. Не думаю, что власти удастся расположить к себе таким способом население, тем более южан…

  3. Шака:

    Эта Донецкая республика теперь будет кичится тем, что им позволили выйти из нашего состава, мол они сами этого добились. Еще и выпендриваются. Вот новый президент будет, и вернет вас назад. Посмотрим, как вы запоете потом!

  4. Людмила:

    Как я поняла киевская власть начала задумываться о том, что творит с Украиной. Надеюсь, что они не дадут заднего хода и еще не поздно, чтобы исправить свои ошибки. Исправьте меня, если я не так поняла.

  5. Галина:

    Знаете, обычно, когда люди лгут, их на чистую воду выводят. И это не очень приятный момент для всех. Власти Украины врут, врут и врут. Причем всем. Миру говорят одно, а на самом деле все происходит с точностью наоборот. И соответственно, людям доносят одну информацию, а на самом деле все происходит опять-таки не так. Я и думаю, когда же она заврется настолько, что все узнают что на самом деле творит киевская нелегитимная власть и разоблачат ее. Хочется посмотреть, что с властью станет.

    • мастер для маргариты:

      Хунта, которая сейчас стоит у власти простые марионетки, которыми можно вертеть и крутить, как душе угодно, что собственно сейчас и делает запад. Дана установка, а эти уроды и рады стараться, идя по головам и убивая все живое на своем пути, ставя солдат, как пушечное мясо на поле боя, это показывает на то, что человеческая жизнь для нынешних чиновников ничего не значит.

  6. Алиса:

    Я так и думала, что эта филькина грамота на деле результатов не принесёт. В Киеве сидят фашисты и националисты, они никогда не дадут дышать свободно русскоязычному населению страны.

    • lhe;,f:

      Они-то не дадут, но вот новое правительство, которое будет избрано буквально уже через 3 дня. Хотя все результаты давным давно уже известны и мы никак не сможем на них повлиять.

  7. Кира:

    Ясно, почему Донецк не согласен с условиями этого меморандума. Простых жителей городов, которые не разделяют мнения киевской власти, называют террористами, незаконными формированиями. А как нанятые ими радикалы здания захватывали на Майдане, так это в порядке вещей. А по поводу русского языка…Пусть имена свои и фамилии, раз за названия взялись, пусть до конца все доводят.

    • Эллина:

      «Мирный меморандум» — ничто иное, как очередная потеря времени. Пыль в глаза пускают власти Украины людям, для большего к себе расположения. Но жители ДНР не глупые, понимают, что везде вранье сплошное, и с киевской хунтой нужно ухо в остро держать.

  8. Политика:

    А оказалось, что только казалось. Мирный меморандум показуха, чтобы людей больше пришло голосовать. Мол нам на вас не пофиг и вы на нас не забивайте.

Наверх