Россия считает обеспечение мира в стране первостепенной задачей украинского правительства

До запланированных в Украине президентских выборов осталось каких-то 4 дня, а никакой определенности по этому вопросу до сих пор нет. В самом деле, выбирать президента страны, когда на ее территории ведутся военные действия, как минимум, странно, а то и вовсе попахивает самым настоящим государственным преступлением, что полностью ставит крест на легитимности этих выборов.

Такого же мнения придерживается и глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, Россия не намерена посылать на выборы своих наблюдателей, так как на данный момент первоочередной задачей является прекращение кровопролития на территории Украины. Не стоит также забывать и о том, что принимать участи в предстоящем избирательном процессе намерены далеко не все украинцы.

«На сегодня никаких решений о направлении наблюдателей от каких угодно российских инстанций нет. Мы с вами знаем, что это выборы, к которым у нас весьма своеобразное отношение, и в принципе сложно назвать выборами то мероприятие, в котором не участвуют многие регионы страны», — заявил Леонид Слуцкий.

Как бы то ни было, выборы являются делом уже решенным, так что остается лишь дожидаться их результатов. Интересно, кстати, но многие специалисты считают, что именно избрание нового президента поможет Украине сделать первый шаг по прекращению кровопролития. Слуцкий такой возможности тоже не исключает и даже согласен в таком случае признать (с некоторыми оговорками) легитимность данных выборов. Но, повторюсь, все упирается в гражданскую войну. Если она не прекратится, есть все основания полагать, что этого новой украинской власти не простят.

Судя по всему, понимают это и в самом Киеве и даже пытаются сделать первые осмысленные шаги по улаживанию конфликта. Так, вчера, 20 мая, Верховная рада Украины приняла текст «Меморандума мира и согласия», предусматривающего отвод войск с юго-восточных территорий страны. Также, согласно документу, парламент обеспечит проведение конституционной реформы в стране, предусматривающей децентрализацию власти,  снабдит представителей регионов необходимыми ресурсами и официально закрепит русский язык в качестве государственного.

Удивительное дело, всего два дня назад, 19 мая, президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель намекал на то, что именно конституционная реформа должна стать основополагающим моментов в разрешении конфликта на Украине. Сказано это было в ответ на призыв главы ФРГ о признании грядущих украинских выборов. Владимир Путин тогда резонно заметил, что в первую очередь надо позаботиться о прекращении насилия и  налаживании диалога между противоборствующими сторонами. И вот сейчас появилась пусть и небольшая, но все же вероятность того, что такой диалог возможен.

 

Данную новость Леонид Слуцкий воспринимает с воодушевлением, считая, что именно этот шаг позволит конфликтующим сторонам приступить к налаживанию диалога. Положительно отзываются о Меморандуме и в Министерстве иностранных дел России, сохраняя при этом долю осторожности. Вот, что сказал по этому поводу заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин: «Во-первых, надо посмотреть, как все это выглядит на бумаге. Если правда то, о чем вы говорите, это то развитие, о котором мы говорили в течение последних месяцев. Но сначала нужно посмотреть то, что они приняли, потому что иногда декларируется одно, а на бумаге выглядит несколько иначе».

С этими словами нельзя не согласиться. За последние несколько месяцев украинская власть растеряла весь кредит доверия, которого и изначально-то было немного. Однако, тем ценнее будет это решение, которое по праву можно будет считать очередной победой.



Посты по теме

16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 5 = семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

  1. Крабпипл:

    Вот чтобы про русских и Россию не говорили, а у меня складывается ощущение, что они единственные, кто нам помочь пытается. Не знаю, как вы, а я думаю, нам стоит сменить политический курс и развернуться лицом к старым добрым соседям.

  2. Gagrel:

    Ну а какая же задача может быть первостепенной скажите мне ? главное чтобы свои перестали мочить своих же, и перешли от оружия, к столу переговоров, в таком случае будет надежда , на решение вопросов.. а так пока только надежда на смерти

  3. Глаша:

    Я думаю, для любого нормального правительства безопасность граждан должна быть на первом месте, только не для киевской хунты. Эти ребята не о нас думают, а как наворовать по-больше и выслужиться перед западом. Неудивительно, что юго-восток хочет отделиться.

  4. Анна:

    Да все считают, что нужен мир на Украине! Ну вот только кто сможет его навести? Новая власть не подходит им только деньги подавай, США тоже не подходи им нужно только Россию держать на прицеле, так что им пофиг на мир на Украине. Россия сможет? Не думаю, так как один шаг на территорию Украины и все заверещат, что она начинает войну. Так кто же наведет мир?

  5. Патриотка:

    Россия считает обеспечение мира в стране первостепенной задачей украинского правительства. Вот власти и пытаются избавится от москалей и предателей родины, ведь именно без них настанет на Украине мир.

  6. Олег:

    А вы все уверенны, что Россия такая хорошая и хочет мира в Украине? Я лично сомневаюсь в этом. Она чаще всего влезает в наши дела и только усугубляет положение. Могли бы и нат уступки с этим газом пойти, раз они так переживают за нас.

    • akigal:

      20 лет независимости Украины, и чего мы добились? постоянное отребье у власти, постоянные конфликты какие-то.. а что касается долгов, вам самому не стыдно такие вещи писать, 3 миллиарда баксов долг!!! отступных сроков уже не будет. и так много дали

    • СилаВоли:

      Я конечно все понимаю, это нормально и похвально любить свою родину, но Россию тоже можно понять в этом газовом вопросе. Во-первых, долг за газ РЕАЛЬНО большой, а себе в убыток никто работать не захочет. А во-вторых, Россия и так много раз шла нам на уступки (и не только с газом), поэтому обвинять русских в том, что они козлыуродызажидилигаз по меньшей мере несправедливо.

  7. непридумалимя:

    Россия только и горазда, что говорить. Я понимаю, что Путин достаточно сильный политик, но словами ничего не объяснишь нашей хунте, которая незаконно пришла у власти и качает свои права.

  8. Полина:

    Как бы того не хотели власти Киева, Россия все же права во всем. Необходимо установить мир в стране, без него ничего не изменить ине улучшить жизнь. Но загвоздка в том, что Россию никто и слушать не хочет. Нам навязывают мнение, что мы с ней враги, и она хочет нас погубить. но это не так. И многие это знают.

    • Людмила:

      Я согласна с вами, надеюсь, что Украина сможет вернуть себе доверие, если проведет успешно и честные выборы. Так хочется уже, чтобы весь этот майдан закончился. Я даже не представляю, какие понадобятся силы и сколько времени, чтобы восстановить Украину, после всего этого.

  9. Инфосерфинг:

    Так оно и есть — обеспечение мира в Украине — первостепенная задача ее правительства. Жаль, что киевские власти не хотят этого. Намеренно губят страну, пытаясь доказать всем, что они, напротив, обеспокоены и стараются решить назревшие проблемы.

    • Богатов:

      А.. перегоняют из пустого в порожнее.. да пусть хоть перестреяются эти фашисты между собой, народ простой трогать не надо, деньги за работу тоже задерживать не надо.. че твориться-то..

  10. NBCFail:

    Россия много чего считает правильно насчет Украины, но их никто не слушает. Киевские власти думают по другому, да и западные заказчики не того совсем желают, что предлагает Путин.

    • lhe;,f:

      Запад хочет поближе к России поставить свои военные базы, поэтому и преследуют совсем иные цели, Россия естественно этого не хочет, а мы как перегонное поле боя, нас пользуют как хотят.

  11. Ласточка:

    С одной стороны страшно, что может последовать после этих выборов, а с другой стороны все же теплится надежда на то, что за ними грянут положительные перемены. Вот только эти выборы многие не признают, люди отказываются принимать в них участие… Хотелось бы, конечно, чтобы весь происходящий кошмар скорее закончился, только насколько это реально?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × = сорок

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Наверх