Украина с июня будет получать российский газ только для Европы

В минувшие выходные глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что если Украина не внесёт предоплату, с июня месяца на границу Украины и России будет поставляться газа ровно столько, сколько должна получить Европа, соответственно, Украина теперь будет получать только оплаченный газ.

Общий долг Украины к маю составил уже более 3,5 миллиардов долларов, поэтому у «Газпрома» сегодня есть все основания поднимать цену и переходить на авансовую систему платежей. 

Если в начале 2014 года Украина как-то пыталась платить по три миллиона долларов, по миллиону, по пятьсот тысяч, то в течение последних двух месяцев Киев вообще никаких платежей не производит. Такой подход не устраивает российскую сторону и это неудивительно.

Помимо того, что Украина сама нуждается в голубом топливе, она ещё и несёт ответственность за его транзит в Европу и киевские власти, видимо, понимая это, пытаются найти способ избежать этой ответственности, угрожая подать жалобу на российских поставщиков газа в Стокгольмский арбитраж. Однако, очевидно, что Стокгольмский суд не поможет и не спасет, потому что проблемы с платежами — это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов, а проблемы Украины, украинской экономики.

К сожалению, отделить европейский газ, идущий через Украину, от того, что предназначен украинским потребителям, сейчас технически невозможно и местные операторы, пользуясь этим, воруют его. А полностью отказаться от транзита через Украину Россия сможет только через два-три года, когда на полную мощность заработает «Северный поток» и будет построен «Южный поток».

В этой связи, руководством «Газпрома» и было принято решение о том, что если Украина не внесет предоплату за июньские поставки газа,  на российско-украинскую границу будет поставляться ровно столько топлива, сколько Киев должен поставить транзитом в Европу. И в случае, если газ не дойдёт до законного получателя, всё недовольство европейцев будет обращено непосредственно к Киеву.

«Газпром» уже направил официальное уведомление «Нафтогазу Украины» о переходе на авансовую оплату поставок газа и предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки.

Украинская сторона пока отказывается от предварительной оплаты и не признает долг, предъявляемый российским «Газпромом».

 

 



Посты по теме

33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

  1. Алина:

    3.5 миллиарда долг! вы только вообразите себе, куда ушли деньги за его оплату, кто-то украл, и сидит довольный, какой ужас..

    кажется скоро будет так:

  2. Варя:

    Страна обнищала до нельзя! Стало ещё хуже. Янукович хоть как-то с Путиным договаривался, а новые власти только грязью Россию поливают, хотя сами не в состоянии решать проблемы. Когда же они уже поймут, что мы сейчас не в том положении, чтобы с соседями ругаться!

  3. Кира:

    Ну вот, лавочка закрылась. И что теперь делать? Дрова идти колоть? Самое обидное, что ведь это не мы за газ не платим, а правительство деньги по карманам распихивает, вместо того, чтобы долг вернуть.

  4. Анюта:

    Россия ждала и терпела, но даже ее терпение не безгранично. В конце концов, долги нужно возвращать, а к выбору друзей следует подходить осторожнее. Украина изначально выбрала не того союзника.

  5. Nilis:

    Да все, приплыли, видимо не рассчитывали на такое решение со стороны России.. но, увы, рано или поздно это должно было случиться.. вина тут только правительства Украины

  6. Богдан:

    Ребята, ну о чем можно говорить если долг такой огромный, нельзя соотносить политическое противостояние с бизнесом в данный момент. Удивляет стойкость нашего правительства в том что подать заявление в суд, ну смешно, и в суде посмеются!

    • akinogal:

      Разумно, правительству Украины нужно мятные леденчики дать, чтобы расслабились.
      Не платить, и качать права.. это по меньшей мере неадекватно

  7. Lissa:

    Доигрались в независимых, что я могу сказать. Власти о людях совсем не думают. Турчинов и остальная хунта только тешат свои амбиции, а о людях н5е думают. Вот что нам без газа делать? Дрова начинать заготавливать?

    • Бэлла:

      Я думаю, что так и будет. Благо, что мы в нашей стране уже как-то приспособились ко всякому роду трудностям, поэтому сможем прожить и без голубого топлива, обидно, что хунте на нас с высокой башни насрать. простите.

      • Taugore:

        Будем выживать , а не жить, без газа сложно, что не говори, разворовано правительство, что не говори, от сюда и невыплаты.

  8. Ириска:

    Как же будет тяжко Украине после июня! Надеюсь после президентских выборов, все предыдущие слова Россия отменит. Конечно, если к власти придет нормальный и уравновешенный человек, а не Порошенко!

    • тунец:

      Солидарен с вами. Сейчас для нас самое главное то, чтобы у власти стоял порядочный, а главное законный президент, которого изберем МЫ, а не самопровазглашенная хунта

  9. проша:

    Точно, трубочку пластмассовую засунут в трубу с газом и будут высасывать оттуда газ, вот вам и новый скандал о том. что киевская хунта снова ворует газ у России, стыдно будет-то как.

    • Яковлев Тимур:

      Уверен что будут воровать, присосутся и будут… людям нужно как-то выживать будет, что тут сделаешь, раз уж Хунта не согласилась платить по счетам, то это вполне логичный ход от России, хоть и не своевременный

  10. Женя:

    Вот и доигралась Украина! Посмотрим как теперь она будет выкручиваться. Если на конец соизволят заплатить за газ, может Россия и не отключит нам газ?

    • XYЁ:

      Как же теперь мы будем выкручиваться? Мало того, что хунта развела войну, так теперь мы, граждане и страдать будем. Ничего в этой стране нормального не будет, пока к власти не придет адекватное правительство, а не то. что мы имеем сейчас.

  11. Патриотка:

    Да уж! Все Россия психанула. Думаю у Украины получится жить и без российского газа, тем более кто-то из западных стран предлагал заменить своим газом российский. Так что я уверена мы выживем и без России!

    • Людмила:

      Не согласен с Вами! Украина греется и живет только на российском газе, а если Россия перестанет его поставлять, то никакая западная страна не поможет. Почему? Да потому что у них вместе взятых не будет столько ресурсов, как у России и тем более они сами покупают газ для себя у России.

    • Людмила:

      Не согласна с Вами! Украина греется и живет только на российском газе, а если Россия перестанет его поставлять, то никакая западная страна не поможет. Почему? Да потому что у них вместе взятых не будет столько ресурсов, как у России и тем более они сами покупают газ для себя у России.

    • Пролеска:

      Выжить то выживем, в конце концом добывать огонь, как древние люди научимся, но Россия была выгодна нам тем. что давала голубое топливо по смешным ценам, а так-то придется экономить.

  12. Пенелопа:

    А чего Украина ожидала? Делать г*вно, прогибаться под запад и оставаться со всеми привилегиями? Правильно Россия сделала, пусть будет для них уроком! А что? Не хотят по-хорошему, пусть будет как будет.

  13. [eq:

    Ой, я все равно думаю, что хитрые украинцы проведут какую-нибудь новую трубу. чтобы на халяву получать газ, где наш народ не пропадал. Да и Россия не лишит нас голубого топлива.

  14. Ангелина:

    Правильно, давно пора. Я думаю, пока хохлам трубу не перекроют, Они долги отдавать не станет. Вечно считают, что Россия им что-то должна. Всё, товарищи, закрылась лавочка.

  15. вераверавера:

    И правильно делают русские. Слишком одурела киевская власть. постоянно от России им что-то надо. Сначала скидку сделать не*уевую, может вообще даром газ нужно отдать, Россия она большая, че.

  16. Яра:

    Россия снова начала шантажировать нас своим газом. Как только наша страна оказывается в полной заднице русаки нас просто добивают последним, вот она дружба.

  17. Наталья Николаевна:

    Дотянули до катастрофы! Правильно! Проблем мало внутри страны, давайте еще внешних себе наживем!

  18. Алексей Брониславович:

    Ого! Значит газ ушел через нас Европе. Жизни не будет теперь нам! На самом деле жалко, что так выходит, потому что нас ждет природный гал по завышенной цене. Но мы сами виноваты, это понятно. Надо было слушать Россию в свое время.

  19. Кира:

    Хоть я сама из Украины, и понимаю, что ждет страну без российского газа, но я могу сказать, что они правильно поступают. За все, что Украина тут наворотила, и как она поддается дрессировке Америке, можно смело прекращать подачу газа.

  20. Диля:

    По-моему, давно пора, только так эти твари поймут всю серьёзность ситуации. Очень жаль, что по другому не получается, но куда деваться( Очень жаль, что из такой власти страдает народ, а не сами власти!

  21. Кравченко:

    Какой позор! Украина побила все рекорды по политическим ошибкам! Что проблем мало? Деньги все потратила на перевороты, на вооружение и до сих пор обирает народ, не думая совершенно о последствиях. Это сейчас ЕС поддерживает Украину, как только газ прекратит поставляться, ЕС Украину по головке не погладит. И что будет? Честно говоря, страшно представить.

  22. Псих:

    Раньше воровали и сейчас продолжат. Времена тяжелые, да и денег на газ не появится, поэтому недостачи у Европы будут однозначно.

  23. Полина:

    Все хорошо, конечно, но как бы опять не встал вопрос о воровстве. Киевская хунта такая, лицемерная, что доверять ей опасно.

    • Политика:

      Казнить будем значит или в тюрьму сажать. Ясен пень что-нибудь придумают, чтобы Украине ни капли не досталось, хватит уже быть с ними добрыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 5 = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

Наверх